ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Подписка 2019
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Плановые проверки в вопросах и ответах
  • Определение уровня поднадзорности объекта
  • Рекультивация карьеров с использованием отходов. Правовая неопределённость
  • Анализ судебной практики по спорам о взимании платы за размещение отходов
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Об уровне поднадзорности объектов и риск-ориентированном подходе ​


Материал прочитан 921 раз и оценен
5
11.07.2018

В соответствии со ст.65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» - федеральный государственный экологический надзор организуется и осуществляется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и включенных в утверждаемый уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень.

Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определяется на основании установленных критериев, согласно Постановлению Правительства РФ от 28.08.2015 №903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Органы исполнительной власти субъектов РФ организуют и осуществляют региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, за исключением объектов, указанных в постановлении Правительства РФ от 28.08.2015 N 903.

Уровень надзора и категорию риска предприятия можно посмотреть в программно-техническом обеспечении учета объектов негативного воздействия на окружающую среду Росприроднадзора - ПТО УОНВОС (электронный адрес - https://onv.fsrpn.ru/#/).

Категорирование и определение уровня поднадзорности предусмотрено для объектов НВОС, а не для юридических лиц и ИП в целом. То есть, одним юридическим лицом или ИП могут эксплуатироваться объекты НВОС разного уровня надзора и разных категорий.

Осуществление лицензируемых видов деятельности по обращению с отходами является одним из критериев отнесения объектов к объектам НВОС, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 N 903.

К федеральному государственному экологическому надзору относятся все объекты I категории.

С 1 января 2019 года будут относиться еще объекты II категории, на которые выдано комплексное экологическое разрешение.

Риск-ориентированный подход



При осуществлении государственного экологического надзора применяется риск-ориентированный подход, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.08.2016г N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ".

При проведении плановой проверки юридических лиц и ИП, осуществляется использование проверочных листов (списков контрольных вопросов). С 1 июля 2018 года проверочные листы вводятся для всех объектов НВОС. Проверочные листы, используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и ИП обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Категории риска и классы (категории) опасности в соответствии с постановлением №806:

Чрезвычайно высокий риск (1 класс/категория опасности) - плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)

Высокий риск (2 класс/категория опасности) - плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)

Значительный риск (3 класс/категория опасности) - плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)

Средний риск (4 класс/категория опасности) - плановая проверка проводится не чаще одного раза в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)

Умеренный риск (5 класс/категория опасности) - плановая проверка проводится не чаще одного раза в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)

Низкий риск (6 класс/категория опасности) - плановые проверки не проводятся

Постановлением Правительства от 08.05.2014г №426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» определены критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС к категориям риска и периодичность проведения плановых проверок:

  • для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год;
  • для категории высокого риска – один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска (объекты I категории, за исключением объектов, на которых осуществляется деятельность исключительно по сбору и (или) транспортированию отходов производства и потребления) – один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска (объекты II категории, за исключением объектов, на которых осуществляется деятельность исключительно по сбору и (или) транспортированию отходов производства и потребления) – не чаще чем один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска (объекты III категории, а также объекты, на которых осуществляется деятельность исключительно по сбору и (или) транспортированию отходов производства и потребления, за исключением объектов, которым при включении в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, присвоена IV категория) – не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории низкого риска (объекты IV категории) – плановые проверки не проводятся.

*В случае если объекты размещаются в границах особых территорий (ООПТ, Байкальская природная территория, водно-болотные угодья международного значения, во внутренних морских водах, в водоохранных зонах водных объектов и др.), то категория риска увеличивается.

Категория риска может быть повышена в случаях совершения административных правонарушений в части причинения вреда окружающей среде, наличия обвинительных приговоров, наличия нарушений пользователями недр, и др.

**Категория риска может быть уменьшена при отсутствии в течении 3 предыдущих лет административных правонарушений и соблюдении обязательных экологических требований.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 №1410 «О критериях отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и ИП, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального экологического надзора и об особенностях осуществления указанного надзора» производственные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, относятся к определенной категории риска для регионального экологического надзора и плановые проверки проводятся:

  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска (объекты II категории, если они размещаются в границах ООПТ регионального значения, либо в водоохранных зонах водных объектов или их частей) - один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска (объекты II категории; объекты III категории, если они размещаются в границах ООПТ регионального значения, либо в водоохранных зонах водных объектов или их частей) - не чаще чем один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска (объекты III категории, а также объекты исключительно по сбору и (или) транспортированию и (или) обработке отходов производства и потребления V класса опасности, за исключением объектов, которым при включении в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, присвоена IV категория) - не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории низкого риска (объекты IV категории) - не проводятся.

* Категория риска может быть повышена в случаях совершения административных правонарушений в части причинения вреда окружающей среде, наличия обвинительных приговоров, наличия нарушений пользователями недр, и др.

** Категория риска может быть уменьшена после устранения в установленный срок выявленных нарушений обязательных требований.

Коллеги, мы напоминаем.

В Личном кабинете природопользователя размещен калькулятор предварительного расчета категории риска для объекта негативного воздействия.

Ознакомиться с новым функционалом можно по ссылке https://lk.fsrpn.ru/#/calc/risks

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: мояэкология.рф     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

О порядке отнесения водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения
Если кто-то не знает, то главное ведомство, которое определяет состав сточных вод, которые должны сбрасываться в водные объекты, - не Минприроды или Минстрой, а Росрыболовство. Дело в том, что при сбр...
Как доказать, что вред почве не был причинен, и выиграть спор?
Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 июля 2018 года по делу № А81-2708/2018 Предмет спора: о взыскании...
Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб.
Росприроднадзор установил, что Магнитогорский комбинат нанес ущерб экологии на 3,2 млрд руб. Это может сказаться на положении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, говорят эксперты, допу...
На стадии согласования находится порядок проведения инвентаризации выбросов
Минприроды России разработан проект приказа "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее д...
Проблему полигона «Красный Бор» обсудили в Министерстве природы
11 июля председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев и первый заместитель директора полигона «Красный Бор» Андрей Горький приняли участие в заседании по вопросам рекультивации полигона,...

Другие новости за 11.07.2018

Письмо Росприроднадзора от 20.06.2018 N АА-10-02-32/12525 "О рассмотрении обращения"
Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение с 2019 года Росприроднадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерально...
К подготовке нацпроекта «Экология» привлекут лучших экспертов российского бизнеса
Об этом решении сообщила Статс-секретарь, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко на установочном заседании Экспертной группы по вопросам государственно-частного партне...
Разъясняющие письма Росприроднадзора в области лицензирования
РПН от 02.04.2018 N АС-10-02-36/6274 «О направлении информации» В случае если соискатель лицензии/лицензиат указывает в заявлении...

19.07.2018

Является ли причинением вреда почвам образование колеи на землях сельскохозяйственного назначения в результате перемещения по ним транспортных средств?

19.07.2018

О порядке отнесения водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения

19.07.2018

Наилучшие технологии кажутся недоступными. Промышленники ПФО готовятся к экологической реформе и опасаются ее

25–27 сентября 2018 г.
13-й Международный водный форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2018

5-7 сентября 2018 г.
Экотехнологии и оборудование XXI века - 2018

25-26 сентября 2018 г.
XI Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2018»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 19 Jul 2018 10:53:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения