ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Категорирование объектов: плюсы получения IV категории
  • Постановка на учет: и вопросы, и проблемы
  • Объекты II категории и разрешительная природоохранная документация
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

О новых Методах расчетов рассеивания выбросов


Материал прочитан 885 раз и оценен
0
14.06.2018

Новые Методы расчетов рассеивания выбросов утверждены приказом Минприроды России от 06 июня 2017 года № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» (далее – Методы). Новые Методы вместо ОНД-86 и действуют с 1 января 2018 года.

Что нового в Методах расчётов рассеивания? Ниже представлен краткий перечень новинок, которых не было в ОНД-86:

- добавлена возможность учёта источников, температура которых более 3000 градусов Цельсия;

- добавлена возможность учёта загрязняющих веществ при скорости более скорости звука;

- изменён расчёт рассеивания по коэффициенту А (стратификация атмосферы);

- изменён расчёт по коэффициенту F, который учитывает гравитационное осаждение частиц;

- изменён расчёт, связанный с учётом рельефа местности;

- изменён подход к расчёту границ максимально разовых концентраций на разных высотах;

- добавлен новый термин «долгопериодные средние концентрации загрязняющих веществ» (имеется в виду период осреднения - сезон или год).

Область применения

Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчётов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса, а также вертикального распределения концентраций ЗВ при:

- определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (проект ПДВ);

- разработке ПМООС в составе разделов проектной документации;

- обосновании ориентировочных размеров санитарно-защитных зон (проект СЗЗ);

- разработке и обосновании организационно-технических мероприятий, оказывающих влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха, при оценке их результатов;

- оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на качество атмосферного воздуха (ОВОС).

- оценке краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного воздуха и соответствующих концентраций загрязняющих атмосферу веществ, создаваемых всеми источниками выброса, исключая рассматриваемые (непосредственно учитываемые в расчёте рассеивания выбросов) (далее – фоновые концентрации).

Общие положения

Методы позволяют рассчитать поля:

- максимальных разовых концентраций ЗВ соответствующих сочетанию НМУ, в том числе, опасной скорости ветра, и неблагоприятных условий выброса ЗВ в атмосферный воздух, то есть такого сочетания мощностей и других параметров выброса ЗВ в атмосферный воздух (высота, диаметр устья, расход ГВС, температура ГВС, скорость выхода ГВС из устья, мощность выброса), при котором в условиях соблюдения промышленным предприятием установленного режима работы достигаются максимальные значения максимальных приземных концентраций (далее - неблагоприятные условия выброса ЗВ в атмосферный воздух);

- безразмерных концентраций qK ЗВ в атмосферном воздухе групп веществ комбинированного вредного действия (полной суммации, неполной суммации, потенцирования);

- средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе, соответствующих длительному (сезон, год) времени осреднения, в частности, среднегодовых, концентраций С ЗВ в атмосферном воздухе (далее - долгопериодные средние концентрации ЗВ в атмосферном воздухе).

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, для всех расчётных точек на местности определяется безразмерная концентрация ЗВ в атмосферном воздухе qK рассматриваемого ЗВ.

В зависимости от высоты Н установленного отверстия, через которое содержащая ЗВ пылегазовоздушная смесь поступает в атмосферный воздух (далее -устье источника выброса), источники выбросов относятся к наземным (при Н до 2 м включительно), низким (от 2 до 10 м включительно), средней высоты (от 10 до 50 м включительно), высоким (свыше 50 м).

Для предприятий, работающих по сезонному графику (пункт 5.5 Методов) допускается замена используемых в расчётах значений максимальной расчётной скорости ветра, значение которой в данной местности в среднем многолетнем режиме превышается в 5% случаев (пункты 5.11 и 8.1 Методов), на значения, определённые отдельно для холодного или тёплого сезонов года (допускается также использование единого за год значения Им.р). В тех случаях, когда отсутствует информация для рассматриваемой территории о значении максимальной расчётной скорости ветра.

Метод расчёта максимальных разовых концентраций от выбросов одиночного точечного источника
Положения данной главы используются при расчётах рассеивания выбросов от дымовых труб, вентиляционных шахт, а также от источников организованного выброса загрязняющих атмосферный воздух веществ из установленных отверстий (далее - от точечных источников выброса) при условии, что скорость w0 выхода газовоздушной смеси (далее - ГВС) из устья источника выброса не превосходит скорости звука в атмосферном воздухе (в целях данных Методов принимается равной 330 м/с), а температура Тг ГВС не превышает 3000°С. В случаях несоблюдения этих условий расчёт производится на основе главы XII Методов.

Учёт влияния рельефа местности при расчёте рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе
Влияние рельефа местности на максимальную приземную концентрацию См ЗВ от одиночного точечного источника выброса учитывается безразмерным коэффициентом n в формулах (3), (11), (13). В случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, n=1.

Если перепад высот превышает 50 м на 1 км, то коэффициент n устанавливается на основе анализа картографического материала, характеризующего рельеф местности в окрестности радиусом R=50-Hm, где Нm -высота наиболее высокого из источников выбросов, расположенных на одном или нескольких земельных участках, в пределах которых расположен конкретный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее - промплощадка). При этом R не должно быть менее 2 км.

Картографический материал должен представлять собой топографические карты масштабом 1:25 000 или 1:10 000 с линиями равных высот местности (изогипсами) и отметками высот, а также с указанием расположения промплощадки предприятия и источников выбросов. При этом используются топографические карты как на бумажных, так и на электронных носителях, в том числе, полученные из открытых источников в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Метод учёта фоновых концентраций загрязняющих веществ при расчётах загрязнения атмосферного воздуха и определение фона расчётным путём
Если при расчётах загрязнения атмосферного воздуха учтены (то есть заданы своими высотами, значениями мощности выброса и другими характеристиками) не все источники выброса ЗВ, то результаты расчёта должны быть откорректированы, чтобы обеспечить учёт вклада в суммарную концентрацию фоновых, то есть неучтённых, источников. При наличии требуемых данных обо всех источниках выброса, количественный вклад не включённой непосредственно в расчёты части источников выбросов может быть учтён путём проведения сводного расчёта загрязнения атмосферного воздуха с совместным использованием информации как о рассматриваемых (уже учитываемых в расчёте), так и о фоновых источниках выброса (то есть всех, кроме рассматриваемых, источниках выброса, создающих загрязнение атмосферного воздуха в промышленном районе, городе или другом населённом пункте). Учёт вклада фоновых источников выброса может быть также обеспечен путём добавления значений фоновой концентрации к результатам расчёта загрязнения атмосферного воздуха выбросами от учтённых источников.

Исключение вклада рассматриваемых источников выброса при расчётах загрязнения атмосферы (то есть определение Сф по рассчитанным Сф) осуществляется по формулам (145) - (148). Не допускается использование фоновых концентраций, рассчитанных на основе положений данного пункта, для корректировки значений фона, определённых по данным наблюдений, а также для корректировки результатов сводных расчётов (пункт 11.1 Методов).

Методы расчётов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе от источников выбросов различного типа
Для расчётов рассеивания выбросов при условии, что температура ГВС Тг превышает 3000 °С, производится замена рассматриваемого источника на виртуальный с учётом положений, изложенных в пункте 12.2 настоящих Методов.

Если скорость м>0 выхода струи ГВС из устья источника выброса превосходит скорость звука в атмосферном воздухе, то расчёт рассеивания выбросов также проводится на основе положений, изложенных в пункте 12.2 Методов.

Если плотность выбрасываемой ГВС равна плотности атмосферного воздуха, то формула (162) выполняется при D=0,1 м и w0=0,1 м/с.

При расчёте рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе, образующихся при проведении взрывных работ в карьерах, испытательных взрывов, эти выбросы относятся к совокупности виртуальных источников выбросов. При этом та часть возникающего при взрыве пылегазового облака, которая поднимается над бортами карьера более чем на 5 м, представляется в виде расположенного вертикально линейного источника (согласно пункту 8.5 настоящих Методов), находящегося над тем участком карьера, на котором осуществляется или предусматривается проведение взрывных работ.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: 56.rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Типовые нарушения в подконтрольных сферах деятельности
На сайте Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Ханты-Мансийского АО — Югры приведены типовые нарушения в подконтрольных сферах деятельности. Приводим выборку из регионального...
Возвращены без государственной регистрации Минюстом России
Порядок зачета и возврата, в котором нуждается практически каждый второй природопользователь из-за излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие и окружающую среду, а также еще один ...
Лицензирование добычи подземных вод для собственных нужд граждан и для полива садовых участков СНТ, ОНТ и ДНТ
Садовые и дачные товарищества имеют право в период с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года осуществлять добычу подземных вод без лицензии. Это переходный период, в котором товарище...
Росприроднадзором проведена плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия»
В 1 квартале 2018 года в соответствии с Планом проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных Росприроднадзору федеральных государственных бюджетных учреждений на 2018...
За нарушение требований к оснащению источников выбросов автоматическими датчиками контроля предприятия будут штрафовать
Соответствующие поправки в КоАП в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами...

Другие новости за 14.06.2018

II Всероссийский водный конгресс завершил свою работу
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подвела итоги II Всероссийского водного конгресса. В мероприятии приняли участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, представляющих вс...
Реализация плана нормотворческой деятельности Минприроды России в 2018 году
На этот год Министерством запланирована разработка, в том числе следующих проектов документов:  * Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка выдачи комп...
Можно ли взыскать помимо платы за негативное воздействие на окружающую среду и пени проценты за пользование чужими денежными средствами?
Решение Арбитражного суда Брянской области от 09 июня 2018 года по делу № А09-3985/2018 Предмет спора:...
Отходы по сходной цене
Минприроды снижает плату за их захоронение в семь раз Минприроды внесло в правительство изменения законодательства, предусматривающие снижение в семь раз ставки платы за негативное...

25.06.2018

Разработан проект о порядке отнесения водного объекта к объектам рыбохозяйственного значения

25.06.2018

Рослесхоз: закон об обязательном лесовосстановлении привлечет инвесторов

25.06.2018

Включены новые ОРО в ГРОРО

5 – 7 июня 2018 года
II Всероссийский водный конгресс

25–27 сентября 2018 г.
13-й Международный водный форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2018

5-7 сентября 2018 г.
Экотехнологии и оборудование XXI века - 2018

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 25 Jun 2018 14:54:58
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения