ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отчетные документы о выполнении нормативов утилизации
  • Регулирование обращения с твердыми коммунальными отходами
  • Контроль выбросов: тонкости программы ПЭК
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Бесплатное ведение данных учета отходов по 721 приказу МПР


Вебинар

Минприроды предложило создать фонды для ликвидации свалок


Материал прочитан 1244 раза и оценен
0
16.04.2018

Минприроды предложило взимать с владельцев мусорных полигонов средства в специальные ликвидационные фонды. Деньги из них будут тратиться на устранение экологических последствий от свалок и на их вывод из эксплуатации

Счет за свалку

Министр природных ресурсов Сергей Донской 10 апреля направил в правительство предложения по рекультивации мусорных полигонов. Документ подготовлен в рамках поручения правительства от 15 марта 2018 года о создании финансовых моделей источников финансирования таких работ. У РБК есть копия письма, ее подлинность подтвердил представитель Минприроды Николай Гудков.

В письме Донского говорится о проработке вопроса о создании ликвидационных фондов для организаций, эксплуатирующих полигоны по хранению твердых коммунальных отходов по примеру ликвидационных фондов для нефтяных компаний и других недропользователей. Министр предлагает направлять в эти фонды средства на специальные банковские счета, которые будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации. «Мы разрабатываем концепцию изменений законодательства с целью обеспечения финансовых обязательств собственников полигонов по их ликвидации с момента закрытия или на последних стадиях эксплуатации», — передал РБК Донской через пресс-службу. Он подтвердил, что этот механизм будет аналогичен ликвидационным фондам в недропользовании. А в случае банкротства владельца свалки деньги не попадут в перечень средств, распределяемых между его кредиторами — они будут направлены на рекультивацию земель.

По словам Донского, ликвидационные фонды для свалок успешно действуют в Казахстане. Он также отметил, что по закону «Об охране окружающей среды» при размещении отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за их размещение не взимается. Поэтому размер бюджетных поступлений от платы за негативное воздействие будет постепенно уменьшаться, если на полигоны после создания системы сортировки и переработки мусора будет поступать меньше опасных отходов .

До утверждения механизма работы ликвидационных фондов инструментом финансирования рекультивации свалок могут стать средства, которые организации платят за размещение твердых коммунальных отходов по существующему закону «Об обращении с отходами», добавил Гудков. Сейчас весь этот объем средств идет в бюджет и может быть использован на любые цели. А в случае принятия предложений Минприроды экологические платежи будут резервироваться для восстановления окружающей среды и устранения экологического вреда.

Гудков сказал, что предложения Минприроды будут представлены профильному вице-премьеру Александру Хлопонину.

Минприроды разработало законопроект о создании ликвидационных фондов для недропользователей еще в 2013 году, но в связи с мораторием на увеличение неналоговых платежей для бизнеса этот документ может вступить в силу не ранее 2019 года. По словам Гудкова, актуализация документа находится в активной фазе.

Ликвидационный фонд

Ликвидационные фонды для недропользователей предполагалось сделать гарантией устранения экологических последствий добычи нефти и газа после окончания эксплуатации месторождений. Средства на эти нужды должны были направляться на банковский счет и использоваться только на целевые нужды, например ликвидацию скважин. Но после того как в феврале 2015 года руководители пяти крупных нефтяных компаний (за исключением главы «Роснефти» Игоря Сечина) написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором выступили против чрезмерной нагрузки на бизнес в виде неналоговых платежей, законопроект был заморожен до 1 января 2019 года.

Сырое предложение

«Каждый регион вправе определить, какую модель работы своих полигонов ему выбрать. А на федеральном уровне нужно предоставить им меню вариантов», — сказал РБК министр по вопросам «открытого правительства» и руководитель правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления Михаил Абызов, которому известно про предложение Минприроды. По его словам, это может быть создание внебюджетных ликвидационных фондов, страхование экологической ответственности владельцев полигонов, обязательства вести рекультивацию земель и дегазацию свалок на весь период ее работы (а не копить ущерб до момента утилизации) и другие варианты. Все эти мероприятия должны контролироваться со стороны надзорных органов, отметил он.

На последнем заседании правкомиссии по вопросам обращения с отходами , которое состоялось 10 апреля, предложение Минприроды о создании ликвидационного фонда для свалок не обсуждалось, поскольку пока это только базовое предложение, которое нуждается в проработке и экономическом обосновании, добавил участник совещания. По его словам, у этого предложения есть противники в Минфине, которые выступают категорически против любых внебюджетных фондов (источник в Минфине сказал РБК, что предложение Минприроды пока сырое и любые неналоговые платежи нуждаются в обосновании, а официальный представитель Минфина добавил, что законопроект пока не поступал в ведомство).

По словам собеседника РБК, подобные ликвидационные фонды — это попытка избыточного вмешательства федерального центра в деятельность регионов по обороту отходов: «Власти регионов сами определяют оператора по хранению или переработке отходов , назначают для него тариф, собирают с него налоги: они способны справиться с устранением экологических последствий работы таких операторов без посредников из центра». Непонятно, зачем нужны отдельные ликвидационные фонды именно для полигонов, если экологический вред образуют и другие отрасли промышленности: от атомных станций до металлургических заводов, указывает источник.

Второй участник заседания правкомиссии рассказал РБК, что пока не проводились расчеты, сколько именно средств должны отчислять владельцы свалок в новые фонды. Правительство поручило провести такие расчеты в этом году и согласовать как минимум с пятью курирующими ведомствами — Минфином, Минэкономразвития, Минприроды, Минстроем и ФАС.

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова сказала РБК, что правительство поручило проработать финансовые модели функционирования отрасли по обращению с отходами , включая модели рекультивации полигонов после завершения срока их службы. Предложение Минприроды о создании ликвидационных фондов — одна из инициатив в рамках этого поручения. «Не факт, что будет принято именно оно, будут изучены разные варианты, рабочая группа обсуждает их: каждому варианту предстоит экспертиза», — сообщила она.

Стимулы для полигонов

Заместитель гендиректора «Юридического центра промышленной экологии», член рабочей группы комитета по экологии и охране окружающей среды по обращению с отходами Госдумы Диана Обухова считает логичной инициативу Минприроды по созданию ликвидационных фондов для полигонов. Но эта инициатива не должна превратиться в очередной административный барьер для бизнеса, потому что это может привести к удорожанию стоимости хранения отходов, предупреждает Обухова. Кроме того, бизнесу должны быть предоставлены гарантии получения этих средств из ликвидационного фонда вовремя, чтобы не было задержек с рекультивацией свалок.

Гендиректор полигона в Вологодской области «Вторресурсы» Геннадий Тряничев считает, что успех идеи Минприроды будет зависеть от того, какие именно суммы предложат отчислять в ликвидационные фонды. Если в такие фонды пойдет часть средств, которые предприятия уже перечисляют в бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, то это заслуживает поддержки, отмечает он. А если это будут дополнительные платежи, вопрос в их размере. «Легальные современные полигоны такая мера может поддержать, если стимулирует предприятия свозить отходы на них, а не на подпольные свалки , где стоимость хранения дешевле, потому что они не гарантируют, что будут устранять последствия своей работы», — заключает Тряничев.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Вопросы деятельности по обращению с медицинскими отходами и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду
Разъяснения Управления Росприроднадзор по Республике Башкортостан по вопросам деятельности по обращению с медицинскими отходами и внес...
Памятка по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области подготовлен буклет с разъяснениями по переходу на новую систему обращения с твердыми ...
Образователям твердых коммунальных отходов
Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными запросами по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга Комитет по бл...
Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами
Анализируя специфику реализации мусорной реформы “на местах”, вспоминаю ощущения “скоро мама”: врачи всему научили, подруги опытом поделились, умопомрачительно страшно, безумно больно...
"Деньги есть, но вы держитесь!" Ни власть, ни бизнес оказались не готовы к старту "мусорной реформы"
Продолжаются "свалочные бунты" – люди недовольны ростом тарифов и столичными отходами СМИ со ссылкой на прошедшее в Москве мероприятие сообщили о намерении владельцев российского крупного бизнеса пос...

Другие новости за 16.04.2018

На mos.ru с 13 апреля будет обновлена услуга в сфере охраны природы
С 13 апреля на официальном сайте Правительства Москвы услуга «Согласование мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на период неблагоприя...
В ожидании банкротств из-за экологических сборов
Общий уровень налоговой нагрузки в Российской Федерации выше среднемирового и составляет примерно 47% прибыли. По администрированию налоговых платежей Россия показывает результаты луч...
Ответ МПР для одной из организаций оборонного сектора по плате за НВОС и обращение с ТКО
Ответ касается платы за НВОС и ТКО Основные моменты: - В случае если хозяйствующий субъект получил отказ постановке на учет, он может являться плетельщиком платы за НВСО в отнош...
ОНФ хочет получить от правительства эколого-экономическое обоснование строительства мусоросжигательных заводов
ОНФ хочет получить от правительства эколого-экономическое обоснование строительства мусоросжигательных заводов Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» регулярно получают жалобы ...
Будут ли созданы экологические фонды?
Можно ли использовать по целевому назначению средства из бюджета на охрану окружающей среды? Ответы на эти вопросы можно увидеть в

11.12.2018

Разрешительная документация для объектов II и III категории

11.12.2018

Об изменениях законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды в части получения комплексного экологического разрешения

11.12.2018

Вопросы деятельности по обращению с медицинскими отходами и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду

4-11 декабря 2018 г.
Начинается регистрация для участия в цикле вебинаров «Практические советы для экологов-практиков. Отчетность, платежи»!

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 11 Dec 2018 11:16:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения