ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отчетные документы о выполнении нормативов утилизации
  • Регулирование обращения с твердыми коммунальными отходами
  • Контроль выбросов: тонкости программы ПЭК
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Бесплатное ведение данных учета отходов по 721 приказу МПР

Защита среды укрепляет репутацию


Материал прочитан 1345 раз и оценен
0
06.12.2017

Предприятия готовы инвестировать в экологические проекты, когда им это выгодно

В Год экологии вопросам охраны окружающей среды уделяется серьезное внимание. В природоохранную повестку активно вовлеклись не только экологи и неравнодушные граждане, но и бизнес. Все больше компаний встраивают экологические инициативы в свои бизнес-процессы.


В Год экологии вопросам охраны окружающей среды уделяется серьезное внимание. В природоохранную повестку активно вовлеклись не только экологи и неравнодушные граждане, но и бизнес. Все больше компаний встраивают экологические инициативы в свои бизнес-процессы.

- В Год экологии дан старт серьезным инфраструктурным проектам. Общий объем финансирования составит 447 миллиардов рублей, из них до конца года будет освоено 105 миллиардов, - рассказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Остальные средства планируется реализовать в рамках экологических программ до 2026 года. В этой работе участвуют крупные компании в рамках своих проектов корпоративной социальной ответственности. В частности, предприятия сферы транспорта, кинопрокатных компаний, торговых сетей, ряда компаний банковского сектора. В целом вовлеченность бизнеса в проекты Года экологии имела беспрецедентный масштаб.

Крупные промышленные компании в рамках соглашений с минприроды и Росприроднадзором по Году экологии завершили 49 проектов на общую сумму 58 миллиардов рублей. Полностью исполнены мероприятия по 11 соглашениям. Среди отличников - "Северсталь", "ЕВРАЗ", "Трубная Металлургическая Компания", "Магнитогорский металлургический комбинат", "АЛРОСА", "Сургутнефтегаз", "МЕТАЛЛОИНВЕСТ".

- Популяризация темы экологии привела к росту интереса к "зеленым" проектам в общественном сознании, - считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. - Если еще 10 лет назад вопросы экологии находились на периферии интересов бизнеса, то сегодня и крупные компании, и средний и малый бизнес с высокой долей интенсивности участвуют в экологических программах.

Для всех нас примером служат экопроекты таких компаний, как "Норникель", РУСАЛ, En+, МТС, Philip Morris International. Фактически у всех транснациональных корпораций, развивающих свою деятельность в России, и тяжеловесов отечественного бизнеса решение экологических вопросов включено в стратегию. Так, план устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever содержит около 50 измеримых целей, в том числе сокращение выбросов углекислого газа. "Норникель" занимается многомиллиардным проектом утилизации выбросов, сотрудничает с заповедниками.

Эти практики могут повлиять и на другие компании, ориентируя их на специфику региона или особенности поставленных задач. Например, бережливое производство особенно характерно для металлургии, фармации и строительной отрасли. Промышленные предприятия наиболее заинтересованы борьбой с выбросами, потому что они могут повредить экологическую среду в месте их расположения.

- Зачастую большие заводы являются флагманскими предприятиями в том или ином регионе или вокруг них могут быть расположены моногорода, - отмечает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. - Качество окружающей среды непосредственно влияет на социально-экономическую обстановку в регионе, в том числе на отношение жителей не только к деятельности того или иного предприятия, но и к власти. Поэтому заводы вкладываются в окружающую среду, чтобы показать свою значимость, позитивно влиять на социально-экономическую обстановку, а также на здоровье своих сотрудников. Чем меньше у сотрудников больничных дней, тем эффективнее работает предприятие.

Больше всего крупный промышленный бизнес сегодня озабочен проблемами утилизации отходов, очистки сточных вод и охраны окружающей среды. Причиной являются действия надзорных органов - Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, которые проводят мониторинг очистных сооружений предприятий. Они могут серьезно штрафовать нарушителей и даже приостанавливать их работу.

- Регулярно на законодательном уровне происходит ужесточение норм и содержания выброса вредных веществ, что стимулирует промышленников производить продукты более высокого экологического содержания, - напоминает директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. - Например, за последние 10 лет многократно выросли требования по содержанию вредных веществ в автомобильном и авиационном топливе. Ужесточились требования к содержанию вредных веществ в выбросах в атмосферу и сточных водах. Предприятия вынуждены соблюдать эти требования под угрозой серьезных штрафов и в надежде получить налоговые льготы на закупку и ввод в эксплуатацию новейших очистных сооружений. Отношения бизнеса и экологии всегда были непростыми. Экологическое движение возникло как ответ на стремительное развитие экономики, и долгое время экологи воспринимались бизнесом как противники, которые сдерживают рост промышленности. К счастью, здравый смысл победил, и в цивилизованных странах бизнес не только стал взаимодействовать с экологами, но сама забота об экологии стала бизнесом.

- При покупке оборудования его экологичность зачастую является определяющим фактором, поскольку во многих странах введены высокие требования к чистоте производства и получаемой продукции, - считает юрист и правозащитник Александр Хуруджи. - В России ситуация неоднозначная, поскольку на наших предприятиях еще используется много советского оборудования, которое создавалось в совершенно иных реалиях. Новые предприятия изначально строятся с учетом современных стандартов, а забота об окружающей среде воспринимается бизнесом как почетная социальная нагрузка.

Немало российских бизнесменов вкладываются в экологические программы и спасение природы. Однако серьезных вложений в "зеленую" экономику пока не наблюдается, так как это не позволяет окупить затраты по сравнению с традиционными способами производства.

- В России большинство компаний обеспокоены проблемами окружающей среды ровно настолько, насколько они испытывают давление государства и общества или необходимость публично заявить о своей деятельности в позитивном ключе, чтобы обрести конкурентное преимущество, - констатирует Инкере Кантор, руководитель направления "Образовательные проекты, исследования и разработки" Экобюро GREENS. - На данном этапе развития российского рынка больше заметно реактивное, а не проактивное поведение компаний. К тому же многие занимаются избавлением от симптомов и последствий, а не выявлением причин и профилактикой будущих проблем.

Нередки случаи, когда экологическая деятельность компаний в формате мероприятий, разовых акций, благотворительности не имеет в своей основе комплексного научного подхода, носит фиктивный характер, внимание общественности уводится от насущных проблем, реализованные экологические проекты оказываются пустышкой, не несут необходимых изменений. В кризисные периоды экологические проблемы отходят на второй план, если только они непосредственно не ухудшают положение компании на рынке, считает Инкере Кантор.

Пока основным стимулом изменений служат экономические показатели: риски, расходы и возможные выгоды, а также репутация компании. И все же в России уже есть компании, руководство которых вкладывается в постепенный, но настоящий переход на "зеленые" рельсы, обеспечивая себе более устойчивое положение на рынке и закладывая основы "зеленой" экономики в стране.

Кстати

На контроле Росприроднадзора находится 58 соглашений c 46 компаниями на общую сумму более 138,6 миллиарда рублей. Предусмотрена реализация 235 мероприятий, из которых 172 (90 миллиардов рублей) должны быть завершены в 2017 году и 63 (48 миллиардов) - в 2018-2025 годах. Это позволит снизить выбросы на 130 тысяч тонн в год, сбросы - на 33 миллиона кубометров в сутки и уменьшит образование отходов на 1,12 миллиона тонн в год.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Новость прислал: Ta_sha     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Деловой завтрак. Задайте вопрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину
Дмитрий Николаевич Кобылкин - Министр природных ресурсов и экологии РФ Свои вопросы Дмитрию Кобылкину о переходе регионов с 1 января 2019 года на новую систему управления отходами ...
О реализации положений Закона 89-ФЗ
Письмо Минприроды России от 29.11.18 N 12-50/09872-ОГ «О реализации положений Закона 89-ФЗ»
Что ждет I категорию в 2019 году?
В соответствии с действующей редакцией абз. 1 п. 3 ст. 23 ФЗ "Об охране окружающей среды" выбросы и сбросы в окружающую среду допускаются на основании разрешений. Изменения, внесенные в ФЗ "Об охра...
Все о региональном операторе
К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. "Мусорная" реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ...

Другие новости за 06.12.2017

Приказ Росприроднадзора от 17.11.2017 №550 "О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"
Владимирская область Вологодская область Воронежская область Забайкальский край Иркутская область Камчатский край Кемеровская область Магаданская область Новосибирская область Оренбургская об...
В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании системы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Проект Федерального закона N 332053-7 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федера...
В России отобрано уже 20 региональных операторов по обращению с отходами
В рамках реформы обращения с отходами ещё один регион - Чеченская республика - отобрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, уже 20 су...
Проблему полигона «Красный бор» решат поправки в федеральный закон
Посёлком Красный Бор под Санкт-Петербургом заинтересовались в Госдуме. Точнее, не им самим, а полигоном в двух километрах от жилых домов — туда, начиная с 1969 года, со всей страны св...

17.12.2018

Уточнены требования безопасности при обращении с радиоактивными отходами

17.12.2018

29 ноября 2018 года Управление Росприроднадзора по Тверской области провело публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики

17.12.2018

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ» об экологическом проекте «Чистая страна»

4-11 декабря 2018 г.
Начинается регистрация для участия в цикле вебинаров «Практические советы для экологов-практиков. Отчетность, платежи»!

Отчет 2-ТП воздух Сегодня, 17:02

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Dec 2018 23:43:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения