ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Конференция по органическим отходам
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Проверочные листы Росприроднадзора: первый инструктаж перед марафоном
  • Неочевидные последствия административного наказания природопользователя
  • Проект санитарно-защитной зоны предприятия от А до Я
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Водопользователь

Минприроды назвало самые загрязненные водоемы страны


Материал прочитан 711 раз и оценен
0
14.09.2017

По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством (есть в распоряжении «Известий»), следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

— Из примерно 9 тыс. действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново, — сказал «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Поэтому ключевой задачей для решения проблем загрязнения поверхностных водных объектов является строительство и модернизация очистных сооружений — прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, на что потребуется около 1,3 трлн рублей.

Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В ЦФО это, например, Яуза (на территории Москвы), Рожая (Домодедово), Воймега (Рошаль), Дон (Донской). В СЗФО — Черная Речка (Кириши), Роста (Мурманск), Колос-Йоки (Никель). В Приволжском ФО — река Падовая (Самара). В Уральском ФО — Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск), Пышма (Березовский), Тагил (Нижний Тагил). В Сибирском ФО — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск). В Дальневосточном ФО — река Рудная (Дальнегорск) и др.

В документе отмечается, что крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение». Волга и ее притоки на протяжении последнего десятилетия являются наиболее грязными объектами.

— Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, — отметил Сергей Донской. — На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Аналогичные меры принимаются по Байкалу в рамках федеральной целевой программы — проектируются и строятся очистные сооружения. По словам министра, решение проблемы стоков от промышленных предприятий возможно через внедрение наилучших доступных технологий.

— Внедрение системы с начала 2019 года даст ощутимые результаты уже в первые годы запуска таких технологий в эксплуатацию, — сказал Сергей Донской.

Интересны результаты наблюдений за качеством воды в пограничных реках. Наименее загрязнены участки рек в ее западной части — на границе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной. На южных границах чище всего пограничные воды Терека (Грузия) и Кыры (Монголия).

Наибольшее количество главных загрязняющих химических веществ в 2016 году поступило в Россию со стоком самой многоводной трансграничной реки Иртыш (из Казахстана). Максимум соединений никеля и шестивалентного хрома «приплыл» с водой Селенги (из Монголии), общего железа — с водой реки Раздольная (из Китая).

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков отметил, что процессы загрязнения рек начались с развитием промышленности и характерны для всего мира.

— Исторически основной удар на себя всегда принимали водные объекты. Существуют две формы загрязнения воды — санитарно-эпидемиологическое и химическое, — пояснил Владислав Жуков.

По мнению члена общественного совета Минприроды России Сергея Чернина, химическое загрязнение воды особо опасными веществами случается достаточно редко — в связи с чрезвычайными ситуациями или в районах сверхплотной концентрации промышленных предприятий. Поэтому наибольшую опасность представляет биологическое загрязнение.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке.

— Яркий пример — очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99%. Ситуация не меняется по целому ряду причин — из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей, — сказал эксперт.

В докладе также приведены данные по динамике качества питьевой воды. Доля населения, которое обеспечено водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, за последние два года увеличилась и в 2016 году составила 95,37% в городах (в 2015-м — 95,04%, в 2014-м — 94,57%) и 77,51% — в селах (в 2015-м — 77,16%, в 2014-м — 74,37%).

Нормативам соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Республики Алтай. А наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения остается в Карачаево-Черкесской Республике (70,5% водоисточников не соответствуют требованиям). Паразитарное загрязнение питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Республике Саха (Якутия) и Свердловской области.

Основная причина некачественной воды — это отсутствие зон санитарной охраны, говорится в документе. Без охранных зон в 2016 году эксплуатировалось 27,7% объектов поверхностного водоснабжения (на 1% меньше, чем в 2015 году) и 10,9% подземных источников (на 0,6% меньше).

В докладе отмечается, что наличие в питьевой воде повышенного уровня химических веществ может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости. В структуре заболеваемости всего населения, ассоциированной с водным фактором, на первом месте по количеству дополнительных случаев — болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Сергей Чернин сказал, что, несмотря на наметившуюся позитивную динамику, у нас есть регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения.

Каждый 10-й поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. В селах ситуация еще хуже. А свыше 40 тыс. сел и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Сбрасываешь сточные воды с систему канализации? Будь готов платить!
Как специфика предприятия влияет на плату за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения (применение п. 123 (4) ППРФ №644)?
Предложения Росприроднадзора нашли своё отражение в проекте постановления "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причинённого окружающей среде"
Артём Сидоров выступил с докладом на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором рассматривался проект постановления "О некоторых вопросах применения законодате...
Чек-листы Росприроднадзора, как эффективный инструмент и "сценарий" проверок исполнения обязательных требований
Артём Сидоров провёл совещание, на котором детально обсудили формирование планов проверок на 2018 год с применением риск-ориентированног...
ВС РФ предложил взыскивать неустойку за неисполнение решений об устранении вреда экологии
Возмещение вреда может осуществляться как через взыскание убытков, так и возложением обязанности восстановить нарушенное состояние окружающей среды, уточнил пленум Верховного ...
Суды получат право останавливать экологически опасные предприятия
Пленум Верховного суда разработал проект постановления "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", позволяющего судам "запрещ...

Другие новости за 14.09.2017

Состоялось общественное обсуждение отчета об устойчивом развитии Системы Coca-Cola в России
Состоялось общественное обсуждение отчета об устойчивом развитии Системы Coca-Cola в России, в рамках которого компании поделились нефинансовыми результатами своей деятельности в 2015...
В «Курскгидромеханизации», захламив почву песком, трубами и мусором, нанесли экологии ущерб в 7 миллионов рублей
В октябре 2016 года под Курском, на территории Черницынского сельсовета Октябрьского района, сотрудники территориального Управления Россельхознадзора обнаружили на плодородном участке...
Проверки в сфере соблюдения трудовых прав работников будут проводиться с использованием проверочных листов
Соответствующий механизм осуществления государственного надзора в области соблюдения трудового законодательства окончательно утвержден правительством РФ. Указанное решение принято в р...
Экология и безопасность
Экономические меры стимулирования раздельного сбора отходов могут быть закреплены законодательно. Поскольку многие субъекты РФ оказались не готовы к исполнению новых требований за...
Монголия присоединится к Программе ООН по охране атмосферного воздуха
Глава программы окружающей среды ООН прилетел в Улан-Батор по приглашению министра окружающей среды Монголии. С 13 по 14 сентября г-н Эрик Солхейм посетит Монголию по приглашению г...
В Минприроды РФ обсудили проект очищения Волги, инициатором которого стала Ярославская область
Заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов принял участие в совещании по вопросу реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнени...
В приморском порту из-за КНДР стали мониторить радиационный фон
Крупнейший в России угольный терминал АО "Восточный порт" перешел на постоянный режим радиационного обследования. Как пояснили в пресс-службе компании, регулярный мониторинг решено бы...
Кировская природоохранная прокуратура оценивает масштаб разлива нефти в Вятке
Кировская межрайонная природоохранная прокуратура взяла на контроль ситуацию с разливом нефтепродуктов в реке Вятка вблизи Кирова. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокурату...
Водоканал Челябинска получил от регионального управления Росприроднадзора иск на 1 млрд. руб.
В арбитражном суде Челябинской области 10 октября состоится заседание по иску Южноуральского управления Росприроднадзора к МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведе...
Россия и Ливан подписали Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
Подписание Меморандума состоялось 12 сентября 2017 г. в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках официального визита в Россию Председателя Совета министров...
Экослужбы выявили в Подмосковье 19 потенциальных источников выбросов сероводорода
Экологические надзорные службы выявили на востоке Московской области 19 потенциальных источников неприятных запахов, которые в последнее время фиксируются на востоке и юго-востоке Мос...
Создан оригинальный метод очистки дымовых газов
По данным ВОЗ, ежегодно в мире примерно 3,7 миллиона человек умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха. "Чемпионом" по вредным выбросам давно считаются тепловые станции, которые ...

17.11.2017

Сбрасываешь сточные воды с систему канализации? Будь готов платить!

17.11.2017

Письмо Росприроднадзора от 13.10.2017 N АС-10-01-36/22597 "О разъяснениях требований законодательства в области обращения с отходами"

17.11.2017

ГОСТ Р 57740-2017. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к приему, сортировке и упаковыванию опасных твердых коммунальных отходов.

18-19 октября 2017 г.
Семинар-практикум «Обязательная экологическая отчетность. перспективы развития природоохранного законодательства до 2019 года»

12-14 декабря 2017 г.
Итоги Года экологии подведут на международном форуме «ЭКОТЕХ»

Разработка ПНООЛР 17 ноября, 16:57

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 19 Nov 2017 00:33:01
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения