siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Для нефтяников могут ввести новые правила работы на севере РФ


Материал прочитан 1628 раз и оценен
0
18.03.2016

Экологи инициируют поправки в законодательство Ямала и Югры

В ХМАО и ЯНАО планируют усовершенствовать "экологическое" законодательство. Разрабатываемые поправки ориентированы, в первую очередь, на нефтяные компании. Недропользователи обязаны быть в курсе всех природных изменений на своих территориях – будь то вырубка леса или гибель рыбы в водоемах - и своевременно на них реагировать. Пока же нефтяники не проводят мониторинг должным образом, и экологическая обстановка в автономиях оставляет желать лучшего.

Система экологического мониторинга сегодня регламентируется и на федеральном уровне, и на уровне правительств ХМАО и ЯНАО, однако все существующие законодательные акты, по мнению экспертов, несовершенны. Предложения по их улучшению подготовила компания "РАСТАМ-Экология" (входит в тюменский холдинг "РАСТАМ" Любови Растамхановой). В ближайшее время они будут направлены на рассмотрение департаментов природопользования автономных округов, а также руководителей нефтяных компаний, работающих на территориях.

"Мы считаем, что в действующих регламентах не предусмотрен анализ ряда важных химических элементов в воде, почвенном покрове и донных отложениях. Из-за этого невозможно определить расчетные индексы оценки качества воды - ИЗВ (индекс загрязнения воды) и УКИЗВ (комбинаторный индекс загрязненности воды). Сейчас анализируется лишь ряд химических компонентов и определяется их концентрация: например, если уровень ртути или какого-то другого вещества превышен, в отчетах пишется, что это может повлечь негативные последствия и на этом все. Чтобы определить реальную загрязненность воды, нужно включить в перечень исследуемых элементов ряд новых, а именно - растворенный кислород и химическое потребление кислорода. Только тогда мы сможем установить состояния водоемов в целом и дать оценку оказываемому влиянию", - сообщил РБК Тюмень менеджер-эколог ООО "РАСТАМ-Экология" Дмитрий Усламин.

Кроме того, существующие законодательные акты не предусматривают мониторинг животного и растительного мира, а также гидробионтов. "Мы считаем, что эти элементы должны быть обязательными для проведения локального экологического мониторинга, тем более на таких территориях, как ХМАО и ЯНАО, где сосредоточены нефте- и газодобывающие предприятия", - заявляет эксперт.

Он поясняет, что сегодня в автономных округах вообще не уделяется внимания изучению гидробионтов (организмов, приспособленный к обитанию в водной среде – водорослей, моллюсков, насекомых, рыб). Между тем, они являются прекрасными индикаторами качества воды. По тому, какие именно гидробионты обитают в том или ином водоеме, можно судить о его чистоте. Например, олигохеты, пиявки или водяные ослики выдерживают сильное загрязнение, а ручейники или брюхоногие моллюски развиваются исключительно в чистой воде.

"Сегодня в рамках мониторинга делается только химический анализ воды, который, как уже говорилось, не дает конкретной оценки ее качества. Изучение гидробионтов не только позволило бы усовершенствовать систему мониторинга, но и могло бы дать толчок для исследования биоразнообразия на территории ХМАО и ЯНАО", - считает Дмитрий Усламин.

Также, по мнению эксперта, необходимо изучать как реагируют животный и растительный миры на антропогенное воздействие. Наблюдение за животными, их реакцией на те или иные работы, проводимые нефтяными компаниями, позволит вовремя принимать необходимые меры по сохранению популяции.

Ученые поддерживают внесение данного предложения. "На данный момент в ХМАО и ЯНАО, по моему мнению, не уделено вообще никакого внимания ни животному миру, ни растительному. В исходных постановлениях – а по ХМАО в подготовке документа участвовал лично я – это все было, но потом по непонятным причинам куда-то делось. В итоге сейчас в округах проводят геохимический, а не экологический мониторинг", - отмечает директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктор биологических наук Андрей Соромотин.

По его словам, только изучение живых организмов может дать исчерпывающую информацию о состоянии окружающей среды как на нефтяных месторождениях, так и за их пределами. "Биота позволяет дать более интегральную оценку состояния окружающей среды, нежели химия. Допустим, недропользователи используют в работе два разных вещества, каждое из которых по-своему влияет на живые организмы. Однако поскольку вещества используются вместе, их суммарный эффект может в несколько раз превосходить эффект каждого в отдельности. И оценить этот суммарный эффект могут только живые существа – биота. Химия не даст ответа на вопрос, как будет изменяться биогеоценоз в дальнейшем при воздействии этих веществ. Ответ может дать только наблюдение за живыми организмами", - уверен ученый.

Его коллега - кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Ольга Алешина убеждена, что проведение регулярного мониторинга в автономиях станет и существенным толчком в развитии науки. "Озера в этих регионах практически не изучены. Если рекам уделяется хотя бы какое-то внимание, то мелкие водоемы вообще не исследуются. А ведь через северные территории проходит миграционный путь птиц, которые зачастую на лапках и крыльях переносят в эти озера гидробионтов, и никто их не изучает. Регулярные экологические мониторинги могли бы стать почвой для фундаментального научного исследования", - отмечает Ольга Алешина.
Эксперты компании "РАСТАМ" предлагают законодательно прописать и периодичность проведения экологических исследований в автономиях. "Например, пробы воды в ХМАО сейчас берутся раз в квартал, а на Ямале лишь два раза в год – в период половодья и летом. Зимой никаких наблюдений в ЯНАО не проводится, а объясняют это тем, что водоемы перемерзают. Однако известно, что замерзают далеко не все реки, и зимний мониторинг тоже важен.
Именно в холода в нефтегазодобывающих районах зачастую случаются скрытые аварии - их последствия не получается увидеть визуально, но возможно выявить при помощи анализа воды. Изучив пробы, эксперты могли бы дать своевременные рекомендации недропользователям по устранению последствий таких ЧП", - отмечает руководитель направления производственно-экологического мониторинга ООО "РАСТАМ-Экология" Александр Лихачев.

Кроме того, по мнению экспертов, в автономных округах необходимо чаще проводить мониторинг ландшафтов (почвенно-растительного покрова). Сейчас в ХМАО такие исследования проводятся раз в 5 лет, в ЯНАО их и вовсе нет. Специалисты "РАСТАМ-Экология" считают, что аэроснимки местности следует проводить с периодичностью хотя бы раз в два года. "Недропользователи будут знать, где на их территории вырубили деревья или сгорел лес, смогут принять меры по устранению негативных последствий", - поясняет Александр Лихачев.

Также эксперт считает, что нужно разделить территории автономных округов с учетом климатических особенностей (например, выделить зоны северной и южной тайги, рельеф уральских гор) и проводить исследования в соответствии с этим "зонированием". "На одних территориях имеет смысл изучать одни организмы, наблюдать одни явления, на других – другие. Может быть, в северной тайге какие-то вещества не изменяются вообще, и их не нужно изучать, а где-то они являются показателем состояния природной среды", - говорит эксперт.

Специалисты уверены, что разработанные предложения по мониторингу окружающей среды не усложнят жизнь нефтяных корпораций, а наоборот пойдут им на пользу. "Как правило, все нефтяники работают по договорам аутсорсинга с экологическими компаниями, которым не составит никакого труда включить в перечень своих работ наблюдение над гидробионтами, растениями, животными, а также разработать график проведения исследований. Недропользователи же смогут своевременно узнавать о происходящих на их территориях изменениях, реагировать на них, что позволит улучшить экологическую обстановку в автономиях", - уверен менеджер-эколог Дмитрий Усламин.

РБК Тюмень обратилось за комментариями сразу в несколько нефтегазовых компаний, однако все они отказались рассуждать на тему развития мониторинговой системы до тех пор, пока поправки не будут утверждены. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству нефтедобывающие предприятия должны проводить мониторинг состояния окружающей среды, заключив договоры аутсорсинга с экологическими компаниями. В среднем недропользователи тратят на эти цели от 1,5 млн до 5 млн рублей. По оценкам экспертов, если поправки в "экологическое" законодательство ХМАО и ЯНАО будут приняты, это увеличит расходы нефтяников на 2-5%.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ADVIS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое право»

Арбитражный суд Уральского округа отказал ООО «Экосистема» в удовлетворении жалобы в деле о признании предписания и результатов проверки Росприроднадзора недействительными
Напомним, что в 2022 году Управлением была проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства и вынесено предписание. Обществу бы...
В Волгоградской области суд признал законным и обоснованным привлечение ООО «Валком-ПМ» к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства
В ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «Валком-ПМ», проведенной в феврале 2023 года, выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В рамках...
Прокуратура и Минэкологии МО добились судебного решения о прекращении загрязнения реки в Красногорске
Красногорский городской суд вынес решение по иску городской прокуратуры в отношении компании «УНР 1187». Ранее последняя была уличена в сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Синичку с очист...
Суд удовлетворил иск Волжско-Камского управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Юлташ» 28,5 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Юлташ» на сумму более 28,5 млн руб. за негативное воздействие на окружающую с...
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с АО «ЗВКС» г. Зеленодольска более 33 млн руб. за сброс неочищенных сточных вод
Иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании вреда, причиненного р. Волга в результате сброса АО «ЗВКС» г. Зеленодольск неочищенных сточных вод на сумму 33,2 млн руб. ...

Другие новости за 18.03.2016

В Краснодарском крае до 2020г. построят 11 полигонов ТБО
Такое решение принято в рамках борьбы на территории края со стихийными свалками. Кроме того, полигоны должны частично решить проблему сортировки мусора для дальнейшей переработки ...
Суд обязал администрацию Нижнего Новгорода в течение двух лет рекультивировать территорию свалки в Шуваловской промзоне
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода обязал городскую администрацию провести рекультивацию территории, занятой свалкой промышленных и бытовых отходов в Шуваловской промзоне в ...
В Волгограде фирму оштрафовали за свалку медотходов
ООО «Вид-Авто», устроившая в Советском районе свалку медицинских отходов, понесет за это ответственность в соответствии с действующим законодательством. Как сообщили V1.ru в админи...
В липецком воздухе превышений вредных веществ не обнаружено
Несмотря на то, что липчане два дня жаловались на неприятный запах. Как сообщает Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, по результатам мониторинга атм...
Росприроднадзор признал недостаточно эффективными работы полигона «Красный бор» по подготовке к весеннему паводку
16 марта 2016 года государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу провели проверку СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» на предмет готовно...
МТУ Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку АО МТЗ «Рубин»
Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) в период с 25 по 29 февраля 2016 года провело ...
Минэкологии реагирует на сигналы жителей о загрязнении рек
В Минэкологии Московской области поступили жалобы от жителей Сергиево-Посадского района по поводу загрязнения сточными водами и химическими веществами реки Кунья в районе поселка Скор...
В Беларуси организуют переработку батареек
Собранные элементы питания пока хранятся на ОАО «БелВТИ». Но специалисты Белорусского национального технического университета уже предложили универсальную технологию переработки отраб...
В Бурятии инвестируют 1 млрд рублей в предприятие по безотходной переработке древесины
Его работа будет налажена по принципу замкнутого цикла безотходного экологически чистого производства: отходы пойдут на производство топливных брикетов Первая очер...
В Казахстане с 2019 г. вводится требование по предварительной переработке отходов до их захоронения на полигонах
В Казахстане с 2019 года вводится требование по предварительной переработке отходов до их захоронения на полигонах, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник КазТАГ . «Объем ...
Виновников смрада в Липецке нашли
Если в воздухе по результатам проб будут обнаружены вредные вещества, два предприятия привлекут к ответственности Природоохранная прокуратура выявила организации, из-за которых Ли...
"Газпромнефть-Ямал" оштрафовали за незаконную эксплуатацию трубопровода
Северо-Уральское управление Ростехнадзора оштрафовало ООО "Газпромнефть-Ямал" и его должностное лицо суммарно на 535 тыс. рублей за нарушения при эксплуатации трубопровода Новопортовс...
В гнилых томатах нашли источник электроэнергии
Ученые из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост исследуют необычный источник электроэнергии – поврежденные томаты. По их расчетам, энергии от томатных отходов, н...
На строительство очистных сооружений в Иркутске направят 702 миллиона рублей
В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» Иркутской области планируют выделить около одного миллиарда ...
О лаборатории солнца и ветра расскажут посетителям выставки в Белгороде
Белгородский институт альтернативной энергетики участвует в юбилейной международной специализированной выставке «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», ко...
Ущерб "Юганскнефтегаза" от прошлогодней аварии составил 50,8 млн руб - Ростехнадзор
Общий ущерб "РН-Юганскнефтегаза" (дочерняя структура "Роснефти") от прошлогоднего разлива нефтепродуктов в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры составил 50,8 миллиона рублей, заявил глава Р...
На железнодорожной станции Балаково спасатели поставили на рельсы "опрокинутую" цистерну с нефтью
В среду, 16 марта, на территории транзитного парка железнодорожной станции Балаково прошло тактико-специальное учение, в ходе которого службы и аварийно-спасательные формирования Прив...

25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

ФГИС ОПВК Вчера, 04:05
Экосбор 2024 23 апреля, 15:26

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 08:56:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения