Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
NDT
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Экологическая документация с учетом нововведений – что, как и в каком порядке?
  • Новые реалии нормирования в обращении с отходами
  • Управление качеством атмосферного воздуха в период НМУ
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

«Ятаган безупречное качество»


Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

Экологическое состояние Владикавказа – с разных точек зрения


Материал прочитан 4534 раза и оценен
0
08.06.2009

Город Владикавказ преображается – обновляются дороги, озеленяются улицы и парки. Однако параллельно с внешним преображением не забывается и не видимое на первый взгляд его экологическое состояние. Обсуждение проблем эколого-санитарного здоровья города и меры по его улучшению собрали на днях за одним столом членов республиканского Общественного совета Общества охраны природы, на котором присутствовали представители природоохранных структур Северной Осетии, ученые-экологи, медики.

Председатель Общественного совета Станислав Баскаев, предваряя выступления, акцентировал внимание на том, что все затронутые в ходе заседания вопросы будут учтены и найдут отражение в последующей работе природоохранных ведомств. И это как нельзя своевременно, поскольку, как оценил ситуацию в городе заместитель главы АМС Евгений Кубанцев, «эколого-санитарное состояние Владикавказа сегодня заставляет задуматься над тем, что многие вопросы жизнеобеспечения и улучшения санитарного состояния необходимо срочно пересматривать».

Общая оценка экологической ситуации, как было отмечено, складывается из качества воздуха, поверхностных и подземных вод, развития опасных природных явлений и уровня загрязнения окружающей среды. Основным стационарным источником загрязнения атмосферы были названы предприятия, находящиеся на территории города, а причиной неудовлетворительного состояния того, чем мы дышим, названо «недостаточное финансирование природоохранных мероприятий этих предприятий». Наименьшая степень загрязнения обеспечивается автотранспортом.

Существенной проблемой по-прежнему являются и твердые бытовые отходы. На сегодняшний день, по данным городской администрации, их ежегодно утилизируется более 720 тысяч кубометров – в основном это захоронения на полигоне. Однако такой способ утилизации отходов не самый лучший в то время, когда существуют современные заводы по их сортировке и переработке. Поэтому сегодня АМС г. Владикавказа рассматривает и варианты строительства в городе такого завода. «Мы занимались этой проблемой, на сегодняшний день есть масса предложений, в т.ч. инвестиционных, люди готовы вкладывать в это деньги», – подвел итог Е. Кубанцев.

Однако на практике оказывается не все так гладко. Прибыль таких предприятий складывается – кроме того, что можно продать переработанный материал (полиэтилен, бумагу, металлы) – еще и из платы за прием мусора на переработку. Сегодня тариф, установленный для городского населения на единицу переработанного мусора, – 40 рублей с человека, значительно ниже, чем, если бы брал завод: 263 рубля. Работа таких заводов может привести к удорожанию тарифа за вывоз мусора.

Однако и с обычным способом утилизации есть трудности – муниципальное предприятие «Чистый город», обеспечивающее вывоз и захоронение твердых бытовых отходов на полигон, по словам Кубанцева, работает на пределе: ежедневно в рейс выходит до 67 машин, но их уже недостаточно. Да и техника требует безотлагательного перевооружения. Впрочем, проблема уже на контроле: городской администрацией намечен ряд мероприятий по реорганизации предприятия «Чистый город», а также по увеличению объемов финансирования через вхождение в федеральные программы по строительству новых канализационных коллекторов, улучшению водоснабжения города.

Кстати, барьером на пути к безупречному экологическому состоянию города было названо и функционирование систем «Владводостока». Два очистных сооружения пропускают в год свыше 70 млн кубометров отходов.

«Сегодня в стране всего 2 города, которые имеют проблему забивания коллекторов отходами спиртзаводов – Беслан и Владикавказ. На территории Владикавказа работают 7 спиртзаводов, которые должны иметь очистные сооружения, но не все из них имеют», – остро поставил проблему перед Минэкологии представитель городской администрации Евгений Кубанцев. – «После того, как спиртзаводы перешли на мелассу, а этот продукт имеет очень высокотоксичные отходы, есть опасность, что они попадут в водоемы. Приведу конкретный пример: недавно при засорении одной нашей канализационной системы из нее были извлечены целая машина песка и 7 машин барды!».

Однако в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов считают иначе: по их данным, те спиртовые предприятия, которые работают, имеют очистные сооружения. Те же, у кого их нет, или пока только в процессе наладки, – стоят и не производят продукцию.

Помимо загрязнения атмосферы речь зашла и о качестве питьевой воды, что, безусловно, является важным критерием благополучия окружающей среды. «Мы всегда говорили, что во Владикавказе самая хорошая и вкусная питьевая вода, – сказал Е. Кубанцев. – Но это качество удается поддерживать с каждым днем все труднее».

В 2008 году отпущено более 42 млн кубометров воды, из них около 28 млн – только населению. Эти цифры по использованию водных ресурсов влекут за собой огромную нагрузку на водосети. В планах города есть строительство новых скважин водозаборов, новой системы фильтрации, но на сегодня город покрывает все потребности по питьевой и технической воде.

Дальнейшее сбалансирование развития систем центрального водоснабжения ставит перед горводоканалом принципиально новые экологические задачи: в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%. Однако, по словам Евгения Кубанцева, затраты для республики потребуются неподъемные – надо заменить более 400 км таких коллекторов.

Прозвучали на заседании вопросы относительно несанкционированно вырубаемых деревьев, свалках, а также проблем, касающихся работы автотранспорта. В числе экстренных и такие факты: если еще в прошлом году количество маршруток в городе достигало 2600 единиц, то уже в этом году их гораздо меньше – 1800. А в следующем году реально снизить это количество еще на 300–400 машин. Насколько положительно это скажется на удобстве горожан и на воздушном бассейне города – покажет время.
Как бы то ни было, вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования становятся сегодня ключевыми. В одном только Владикавказе, численность населения которого свыше 313 тыс.

человек, образуется более 609 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, а расход потребления питьевой воды составляет больше тысячи литров на человека, что в 3 раза превышает установленные нормы потребления. Поэтому итоговым завершением пленума совета стало обращение его участников к горожанам и гостям столицы, призывающее самостоятельно наводить чистоту там, где мы живем, озеленять прилегающие к жилым помещениям территории, создавать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками. «Ведь только деятельная, искренняя любовь самих жителей к родному дому – Владикавказу – поможет сделать его краше», – говорится в обращении.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: REGION15.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Опрос для предприятий с промышленными сточными водами и организаций, имеющих хозяйственно-бытовые сточные воды
Уважаемые коллеги, просим поучаствовать в опросе журнала "Экология производства".
Статистическая отчетность перейдет в электронную форму
Субъекты статистического учета будут принимать первичную отчетность по формам федерального статистического наблюдения только в электронном виде. Поправки об этом в закон о государс...
Запрос на природоподобные технологии в России с каждым годом увеличивается
Глава Минприроды России принял участие в дискуссии о будущем новых принципов потребления ресурсов. Второй день V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» начался с сессии ...

Другие новости за 08.06.2009

Министерство природных ресурсов Приангарья разрабатывает требования экологической безопасности
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области разрабатывает ряд предложений в стратегию социально-экономического развития региона. Определяются основные направления природо...
В Красноярском крае улучшилась экологическая обстановка
Специалисты Красноярскстата отмечают тенденцию к улучшению экологической ситуации в крае. Об этом 5 июня сообщила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды террит...
Бытовой мусор угрожает экологии Байкала
Одной из актуальных проблем охраны Байкала становится очистка прибрежных территорий от мусора, пишет Газета.ру со ссылкой на слова руководителя управления Росприроднадзора России по Республике Бурятия...
Атмосферный воздух в Петербурге очень грязный, но после строительства мусоросжигательного завода может стать еще хуже
Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, как и в других мегаполисах, удручающее, сообщили на круглом столе «Воздух Санкт-Петербурга: состояние, тенденции, способы улучшения», который прошел в рамк...
Мыслить экологически
У сотрудников дорожной экологической лаборатории, расположенной на станции Иркутск-Сортировочный, всегда под рукой служебный вагон и автомобиль. Эту лабораторию из семи человек, возгла...
Россельхознадзор завел дело на загрязнение нефтепродуктами земельного участка
Составлением протокола об административном правонарушении завершилось административное расследование, проведенное отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области по фак...
В Китае будет введен налог на экологию
Китайские бизнесмены, чья деятельность приводит к загрязнению окружающей среды, будут платить специальные налоги. Введение налогов на загрязнение окружающей среды является одним из на...
На утилизацию отходов в Чеченской Республике направят более 19 млн рублей
Правительство Чечни рассмотрело и одобрило предложение о реализации в Чечни программы "Республиканская комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами Чеченской Республики...
В Удмуртии выявлено почти 110 несанкционированных свалок ТБО
По информации Управления Роспотребнадзора по УР на территории Удмуртии находится 109 санкционированных свалок для утилизации твердых бытовых отходов. Между тем, по типовому проекту построен только пол...
В Ижевске развернута работа по борьбе за чистоту
За прошедший год в Ижевске отмечается улучшение санитарного состояния территорий, прилегающих к контейнерным площадкам для сбора и временного хранения ТБО благодаря своевременной уборке, соблюдению гр...

22.04.2019

Правду в красивые обертки не прячут

22.04.2019

Законопроект Минприроды об урегулировании вопросов ликвидации полигонов ТКО

22.04.2019

Технологические показатели наилучших доступных технологий производства стекла

14-17 мая, 2019 года
Чистая вода. Технологии. Оборудование 2019

4-6 июня 2019 г.
ВэйстТэк/WasteTech 2019

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

ДВОС Сегодня, 14:54

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Еще по теме "Замена коллекторов"

Популярные запросы / Экология производства — научно-практический портал
Еще по теме "Замена коллекторов"...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Замена коллектора на дне Бердского залива должна спасти Новосибирск от экологической катастрофы / Экологические новости / Экология производства — научно-практический портал
Еще по теме "Замена коллекторов" Еще по теме "Замена коллекторов" А для полного решения проблемы, замены обеих "ниток" коллектора(каждая длинной 28,5 км)...
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Еще по теме "Замена коллекторов"
Еще по теме "Замена коллекторов" ...в первую очередь замены коллекторов, построенных много лет назад, технический износ которых достигает свыше 80%.
Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 22 Apr 2019 16:03:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения