ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Новые требования к сточным водам абонентов
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Утилизация упаковки: поиск рационального регулирования
  • Производственный экологический контроль как инструмент менеджмента
  • Об учёте выбросов парниковых газов: ответы экспертов

    Читайте далее

    Учредители

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
    Министерство природных
    ресурсов и экологии
    Российской Федерации


    Издательский дом
    "Отраслевые ведомости"
    Издательский дом "Отраслевые ведомости"

  • ИННОВАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ для водоподготовки и водоочистки


    Дистанционное обучение

    Централия


    Материал прочитан 173 раза и оценен
    0

    Небольшой городок Централия / Сентрейлия — один самых малонаселенных местечек в штате США Пенсильвании. Он печально известен тем, что более 50 лет назад, здесь начался большой подземный пожар, который продолжает пылать и в наши дни. И если 1981 году в Сентрейлии проживало порядка 1000 человек, то в 2005 году оставалось всего 12, через два года число местных жителей насчитывало 9 человек, а к началу 2012 года в городке осталось проживать всего лишь 5 человек.



    История города, который впоследствии назовут Централия, начинается в 1841 году, когда в тауншипе «Гремящий Ручей», открылась таверна с громким названием «Голова Быка», хозяином которой являлся Джонатан Фауст. А уже в середине 1854 года сюда приезжает представитель компании «Locust Mountain Coal and Iron Company», горный инженер Александр В. Риа, с далеко идущими планами и честолюбивым намерением всерьез заняться строительством и расширением будущего городка. Местные жители и прибывающие поселенцы стали называть строящийся город Центревилем, но вскоре выяснилось, что населенный пункт с таким названием уже имеется, хотя и в округе Скулкил. И поскольку государственные органы не дали разрешение на повторное использование имени, Александр Риа принимает решение назвать новое селение Сентрейлией. Это название не вызвало протестов у чиновников и быстро прижилось среди жителей, а уже через несколько лет, в 1866 году, быстро разросшийся поселок удостаивается официального статуса города.



    Сам город и его обслуживающие структуры развивались достаточно быстро и в ногу со временем. Были открыты большое почтовое отделение и банк, являющиеся непременным атрибутом любого города. Для горожан и приезжающих гостей возвели и обустроили пять гостиниц. Открылись целых семь церквей, 27 различных салонов, 14 магазинов (продуктовых и хозяйственных), и даже два театра. На тот момент, благодаря бурному развитию угольной промышленности, в Централии проживало более 2000 человек и еще около трети от этого количества разместились в ближайших пригородах!



    Главной отраслью города считалась поставленная на поток добыча и переработка угля. Угольно-антрацитовое производство активно функционировало до второй половины ХХ века, пока компании-акционеры одна за другой не начали разоряться и выходить из бизнеса. А вот горная промышленность на шпуровом методе продолжила свою работу вплоть до 1982 года. Собственно говоря, здесь и сейчас ведутся разработки, но уже не с прежним размахом, так на шахте, находящейся всего 5 км западнее Централии, работает всего порядка 40 человек.

    До 1966 года в городе полноценно действовали сразу две железные дороги, основная — «The Lehigh Valley», и дополнительная — «Philadelphia and Reading».



    В 1962 году, за несколько дней до Дня памяти, праздновавшегося в мае, Городской Совет Централии нанимает пять человек из числа добровольцев-пожарных, и ставит перед ними задачу – быстро освободить город от скопившегося мусора. Мусорная свалка в то время находилась в отработанном шурфе заброшенной шахты, рядом с местным кладбищем «Odd Fellows». Нанятые работники, как было повсеместно принято и практиковалось не одно десятилетие, сжигают мусор, и, дав кучам как следует прогореть, тушат огонь. Но, видимо из-за недостаточной квалификации или опыта, пожарные не учли, что оставшийся на дне куч мусор так и остался тлеть. Через некоторое время пожар распространяется по заброшенному шурфу вглубь шахты, и потушить его никак не удается. Вследствие постоянного горения из угольных шахт начинает выделяться угарный газ, что вызывает значительное ухудшение здоровья населения. Однако всего масштаба катастрофы долгое время не понимали и не могли оценить, пока в 1979г. на местной бензозаправке владелец, выясняя уровень топлива при помощи специального щупа, случайно не обнаружил, что температура бензина в подземном хранилище — 78 градусов.



    После этого жители начинают уделять большее внимание пожару в шахтах и его последствиям. Но до руководства города и штата в целом жалобы дошли лишь в 1981 году, когда маленький мальчик упал во внезапно образовавшийся в земле колодец. К счастью, ребенок чудом остался жив, спасенный старшим братом. Но случай не мог не привлечь к себе особенного внимания, поскольку произошел на глазах у многочисленных свидетелей, в том числе и представителей власти, занимающихся проблемой пожара.



    Проходит три года, и Конгресс штата выделяет порядка 41 миллионов долларов на вынужденное переселение жителей Централия в соседние города Эшланд и Маунт-Кармел. Но не все хотят покидать насиженные места, и несколько семей, не пожелавших двинуться с места даже после распоряжения администрации, продолжают жить в родном городе.



    Позже, уже в 1992 году, из-за фактической непригодности города, Управление штата Пенсильвания потребовало отчуждения частной собственности, и еще одна попытка горожан добиться решения проблемы Централия провалилась. По прошествии еще 10 лет, Почтовая Служба США принимает решение отменить почтовый индекс города, и теперь он официально вроде как и не существует.



    Значительная часть города была либо разрушена, либо снесена, либо полностью заросла.



    Теперь общая площадь распространения огня по четырем направлениям составляет почти 2 км, о чем свидетельствуют специальные паровые вентили в южном районе города и установленные знаки, которые предупреждают о подземном пожаре, выделяющемся угарном газе и неустойчивом грунте. А вот с закрытой еще в 90-х годах пенсильванской Трассы 61 можно увидеть даже пар и дым. Из-за возникших в то время трещин на дороге, маршрут дороги изменили, и был проложен объездной путь вокруг города-призрака. До сих пор остается непонятным, как долго еще будет продолжаться пожар, поскольку, не смотря на то, что угля для горения в шахтах хватит на ближайшие 250 лет, существенных попыток устранить проблему не совершается.













    Источник

    23.06.2017

    Взрыв на нефтебазе в Шымкенте: есть погибший

    23.06.2017

    Дума Югры предложила повысить плату за экологический ущерб от хоздеятельности

    23.06.2017

    Общественный совет при Минстрое России создаст комиссию по реформированию отрасли утилизации отходов

    6-8 июня 2017 г., 9.30 - 18.00
    ВэйстТэк-2017. 10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

    6-7 июня 2017 г.
    2-я международная конференция «Системы управления в обращении с ТКО: правовые, финансовые и технические решения»

    7 июня 2017 г.
    Практический семинар "Реализация расширенной ответственности производителя и импортера в России. Возможные пути исполнения ответственности производителей и импортеров продукции"

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (800) 200-111-2
    (звонок бесплатный
    по всей территории РФ)

    +7 (499) 277-11-12
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 277-11-12
    E-mail: reclama@ecoindustry.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

    © 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Sun, 25 Jun 2017 18:41:27