Газоконвертор «ЯТАГАН»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Экологический форум
СервисСофт Инжиниринг
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Лицензии, нормы и платежи: комментарий эксперта к новому письму Росприроднадзора
  • Обновленная типовая форма решения о предоставлении водного объекта в пользование
  • Что будет с разрешительной документацией после 1 января 2019 года
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Контейнерные системы для переработки нефтешламов

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73  
Всего записей: 511, показаны: 470-476

Опять здравствуйте! Проверка подошла к концу...Факт на лицо: нарушения есть. Из 21 производственной площадки объехали 11.

Завтра подписываем акт. Вот все пишут, что в акте надо писать "не согласна"? А что представляет собой эта процедура?

Поеду завтра одна...Эх, будем бороться за каждый пункт.

И что будет после подписания акта? А как будет определяться сумма штрафа?

Вопросов как всегда больше, чем ответов.



Добавить комментарий 5

Приветствую всех кто неустанно следит за тем, как будут равиваться события для малого и среднего бизнеса в части расчета платы за НВОС и отчетности. Сегодня я получила официальный ответ от Западно-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В письме написано:

"... В соответствии с ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" ИП и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы, должны разрабатывать ПНООЛР. Однако данное требование не распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства. Таковыми являются хозяйствующие субъеты, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" к предприятиям малого и среднего предпринимательства.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке.

Приказом Минприроды Росии от 16.02.2010 № 30 утвержден Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов. Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом и составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и ИП, полученных от других юридических лиц и ИП, а также размещенных отходов.

Территориальные органы Ростехнадзора регистрируют Отчетность, представленную отчитывающимися субъектами малого и среднего предпринимательства, и ведут учет и контроль отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов при администрировании платы за НВОС в части платы за размещение отходов.

Таким образом, представленная во время отчетность служит лимитом и расчитывается без превышающего пяткратного размера"

Но я все же задаюсь вопросом разрабатывать ПНООЛР или нет. Вроде письмо получено, разъяснения даны. Но ...

Жду комментарий



Добавить комментарий 60

Здравствуйте Все! Вот и пролетела половина проверки. Выяснилось зачем инспектора просят у меня все материалы, касающиеся той или иной ситуации.

Такой пример: у нас где-то полгода не было разрешения на выброс. И вот оказывается нас за это тоже будут наказывать, хотя на данный момент разрешение на выброс у нас есть. Получается фактически согласно ФЗ "Об охране окружающей среды": предприятие должно иметь разрешение на выброс ЗВ. И согласно КОАП срок привлечения к административной ответственности составляет 1 год. Вот так: за то, что согласование у нас проходит по полгода, и то, что у руководства денег не допросишься - получается теперь штраф в 40 тыс руб. как минимум :(

И так за каждое нарушение, которое мы допустили в течение года.

Если так считать, то можно столько штрафов навыписывать, что волосы дыбом встанут.

Вот чем нужно пугать своих руководителей при невыделении средств на какую-н статью.

Если у кого-то есть опыт как можно уйти от наказания за "старое правонарушение" прошу поделиться опытом.



Добавить комментарий 17

По просьбам трудящихся привожу схему оприходывания макулатуры (и другого вторсырья) в бухгалтерии и проводки:

Оприходывание макулатуры происходит по цене возможного использования или продажи 
Первичный документ: акт инвентаризационной комиссии или комиссии на производстве и тому подобные документы
Дебет 10-6 Кредит 20
Продажа
дебет 62-1 Кредит 91-1
дебет 91-2 кредит 10-6 первичный документ: накладная торг12 или М-15 
дебет 91-2 кредит 68-2 выделен НДС, первичный документ: счет фактура

примечание: это касается организаций, у которых образуется макулатура. У организаций организовавших сортировку будут другие проводки

 



Ключевые слова: макулатура, вторичное сырье, оприходывание, первичные документы, бухгалтерия, инвентаризация
Добавить комментарий 0
Государственную экологическую экспертизу в России необходимо возродить, заявил на заседании президиума Госсовета РФ, посвященного природоохранным проблемам, министр природных ресурсов и экологии Росси Юрий Трутнев. В процессе борьбы с административными барьерами в 2007 году в России институт экологической экспертизы был практически ликвидирован. Экспертиза сохранилась только на объектах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, в морских водах и на континентальном шельфе. Он назвал принципиальные проблемы государственного регулирования в области охраны окружающей среды: ликвидация института госэкологической экспертизы, которая сегодня охватывает менее 5% всех объектов, субъективность системы нормирования воздействия на окружающую среду, минимальность платы за негативное воздействие, которая не индексировалась с 1991 года, минимальность штрафов за нарушения экологического законодательства, большое количество административных барьеров, отсутствие механизмов ликвидации накопленного объема экологического ущерба. "Мы убеждены в том, что экоэкспертизу надо восстанавливать в отношении экологически опасных объектов", - отметил он. Министр сообщил на заседании президиума Госсовета, что Минприроды РФ подготовило, согласовало с федеральными органами исполнительной власти и направило на заключение в Минюст законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ. Трутнев также предложил повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду, внедрить меры экономического стимулирования модернизации производства, повысить эффективность экологического контроля и мониторинга, ликвидировать накопленный экологический ущерб. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца совместно с заинтересованными организациями изучить вопрос о возможности возвращения экологической экспертизы. "Давайте взвесим. Если мы считаем, что утрата экологической экспертизы привела к тяжелым последствиям, то, чтобы там ни говорили, о взятках, необходимости ускорения принятия решения по инвестиционным программам, давайте ее возродим, пробам нет", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета. "Для того, чтобы поставить точку в этой дискуссии, я предлагаю правительству РФ в течение месяца провести консультации со всеми и представить мне доклад", - отметил он. По словам Медведева, доклад должен отражать не только позицию экологов, но и позицию тех, кто придерживается иной точки зрения. "Это должен быть объективный доклад. Если правительство придет к выводу, что погорячились, давайте ее вернем, проблем нет. Будет действовать отдельная экологическая экспертиза", - сказал глава государства.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 2

Можно дешево и быстро модернизировать (и соответственно повысить производительность) ряд отраслей российской промышленности с помощью собственных изобретений, не имеющих пока аналогов за рубежом.

Установленные ещё в советские времена пресс-формы и пресса для производства резинотехнических изделий, древесностружечных плит (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП), слоистых пластиков (в том числе фанеры), а также разнообразные калориферные сушилки в деревообрабатывающей, пищевой, лёгкой и ряде других отраслей как работали на “пролётном” паре, так и продолжают работать, с огромным перерасходом топлива, воды, электроэнергии и с 20-30 процентным браком изделий.

Тогда (впрочем, как и сейчас) газ, мазут, вода, электроэнергия стоили у нас копейки и можно было хихикать над экономной Европой, где топливо и другие ресурсы год от года дорожали, да и экологическая ситуация заметно ухудшилась, поэтому европейцы перевели деревообрабатывающее оборудование с пара на жидкий теплоноситель (горячую воду или органические вещества). При этом «убили двух зайцев»: снизили энергоемкость и улучшили качество изделий, так как в отличие от пролетного пара жидкий теплоноситель, имея большую теплоотдачу, равномерно прогревает стенки оборудования (горячая вода имеет коэффициент теплоотдачи 10000 единиц*; органический теплоноситель – 2000 ед.*). Но если за рубежом горячую воду получают в специальных водогрейных котлах, то у нас на некоторых предприятиях очередная глупость – монтируют теплообменники, куда подаются холодная вода и пар, а поскольку, не установлены хорошие конденсатоотводчики, то перерасход пара идет уже в теплообменниках; для циркуляции воды необходим насос – в итоге тот же перерасход пара, плюс теплообменник и насос с дополнительным обслуживающим персоналом, электроэнергией и пр.

Запад перешёл на жидкий теплоноситель потому, что там не было и нет простых и высокопроизводительных конденсатоотводчиков. В России созданы и запатентованы такие конденсатоотводчики. Они заставляют пар фактически полностью конденсироваться, при этом «затратный» коэффициент  теплоотдачи пролётного пара в 50 ед.* превращается в архипроизводительный – выше 15 000 ед.* Более того, извлекают тепло из конденсата, последний выходит с температурой до 100 ºС равномерно, без пролётного пара и пара вторичного вскипания. В связи с этим отсутствуют капитальные затраты на строительство и монтаж станций доохлаждения конденсата (систем утилизации тепла), т.е. не надо перекачивающих насосов, теплообменников, трубопроводов, арматуры и прочее. И, что немаловажно, включают пароиспользующие аппараты в работу без гидроударов и сброса (байпасирования) холодного «пускового» конденсата. Впервые в мире, некоторые варианты этих конденстатоотводчиков самоочищаются (соответственно не нуждаются в фильтрах, смотровых фонарях и отсечной арматуры), а также ставятся по одному на группу оборудования. Например, на шесть сушильных цилиндров картонажного производства достаточно одного конденсатоотводчика.

Уже более десяти лет работает один конденсатоотводчик на каландре из восьми сушильных цилиндров на сушке текстильного корда в резинотехническом производстве. Кстати, сушильный цилиндр – это самый сложный аппарат в теплотехнике с точки зрения нагрева поверхностей и выгрузки конденсата. Последний выводится по сифону через центр цилиндра, как бы в горку. Это значит, что изобретенные конденсатоотводчики могут работать со всем мировым многообразием технологического оборудования, использующего пар как теплоноситель.

Для ДСП (материал мебельного и жилищного строительства) требуется сухая древесная щепа. Сушат её в России в полочных барабанных сушилках. Щепа, пересыпаясь с полки на полку при вращении барабана, сушится, омываясь потоком раскалённых дымовых газов от сгоревших газа или мазута. Такая сушка неэкономна и неэкологична –  расходуется много топлива при низком КПД сушки, часто возникают пожары (см. подробнее о новом сушильном барабане ниже, в материале «Как спасти Байкал…»).

Итак, если пресса, калориферные и барабанные сушилки, теплообменники ЖКХ, сушильные цилиндры и т.п. укомплектовывать российским инновационным продуктом, то для получения дешевой горячей воды в ЖКХ, производств ДСП, слоистых пластиков (в том числе фанеры), резинотехнических изделий, древесноволокнистых плит (ДВП), сушки зерна и т.п., достаточно парового котла, генерирующего самый эффективный (коэффициенты теплоотдачи см. выше) и простой в эксплуатации теплоноситель – водяной пар. А зарубежная техника на базе жидких теплоносителей оказывается не только сложной в эксплуатации (необходимы дополнительные котлы для воды или органического теплоносителя), неэкологичной, но и ненужной.

          Впрочем, наши «лесовики» начали покупать за границей этот «вчерашний день», думая, что берут «писк» новых технологий.

* Вт/м2град.



Добавить комментарий 0
Строительство "Южного потока", может привести к тому, что акватория Черного моря будет сильно загрязнена. Об этом заявил руководитель фонда экологии Черного моря Роман Герасимов. "Если произойдет прорыв трубы большое количество газа попадет в воду. Кроме того, при прокладке трубопровода могут пострадать морские акватории на которых постоянно происходит ловля рыбы, поскольку метан может растворяться в воде и отравлять рыбу и моллюсков, - заметил Герасимов. - Кроме того, пока непонятно будут ли соблюдены нормы экологии при укладке трубы на дне моря, там, где должна пройти труба, достаточно сложный рельеф дна. Прокладка там трубопровода может привести к авариям. Похожая ситуация была с шельфом Эстонии, которая из-за экологических причин отказалась от проекта "Северный поток". "Надо понять, что эта труба проляжет по нашему континентальному шельфу, и по этому нужно тщательно изучить все экологические обоснования строительства, ибо пока у нас нет нормальных данных. Кроме того, район прокладки "Южного потока" используется для активного судоходства, поэтому существует угроза столкновений кораблей с трубопроводом, или его инфраструктурой", - подчеркнул эксперт. "За 25 лет на подводных газопроводах не было крупных аварий Большинство небольших утечек газа были вызваны коррозией труб, но сейчас используются трубы с новым покрытием, которое имеет гарантию от коррозии на 50-75 лет, даже если случится большой выброс, более 10 000 тонн газа, большая его часть выходит в атмосферу, всего 2% растворяются в воде и могут отрицательно влиять на рыбу", - подчеркнул аспирант Института Газа РАН Василий Запрудов. Ученый считает, что метод прокладки труб обеспечивает экологическую безопасность газопровода. "Части труб заваривают на корабле и опускают в море. Так они не поддаются коррозии на стыках. Беспокойство могут вызвать лишь районы где газопровод выходит на поверхность, ибо там надо строить насосные и компрессорные станции, но это будет в Болгарии. Украине нечего переживать" , - отметил он.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
  1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73  

Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 22 May 2018 11:11:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения