ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Конференция по органическим отходам
Актуальная тема
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Обвинительный уклон» судебных органов в вопросах возмещения вреда окружающей среде
  • Болевые точки водоохранного законодательства и многообещающий вакуум в сфере охраны атмосферного воздуха
  • Сюрпризы новой статистической формы 2-ТП (отходы)
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Водопользователь

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 64 65 66 67 68
Всего записей: 476, показаны: 470-476

Не мог устоять перед соблазном проехать по Олимпийскому движению под "зеленым" углом зрения. На самом деле, организаторы сами напросились. Ибо на каждом углу, при любой возможности декларируют экологичность мероприятия, демонстрируя цифры, факты, примеры... Давайте всмотримся повнимательнее. Настолько ли "самые экологичные олимпиады" экологичны?
О грядущих Играх - летних в 2012 году в Лондоне и зимних в 2014 году в Сочи - мы можем судить по заявлениям организаторов и реализуемым проектам.
Олимпиада-2012 в Лондоне объявлена самой экологичной за всю мировую историю. Авансом. Про
стадионы из ножей и прочего оружия я уже говорил в этом блоге ранее. Повторяться не буду, только дополню.
Итак, при строительстве объектов олимпийской инфраструктуры в Лондоне будут применяться новые стандарты, направленные на борьбу с изменениями климата (ну это вообще мировой тренд, как без борьбы с изменениями-то!), максимальное использование экологичного транспорта, повторное использование отходов. Половина всех материалов для строительства будет доставляться водой и железнодорожным транспортом. В Олимпийском парке и поблизости обещают построить 80км пешеходных и велосипедных дорожек. Устроители Игр ставят своей целью 90-процентную переработку и повторное использование мусора и других отходов при сносе старых зданий и построек на месте Олимпийского парка.
Ну и как же без нашей выстраданной Сочи-2014! Здесь заявления немного аккуратнее - "олимпиада МОЖЕТ случиться самой экологичной за всю историю олимпийского движения". Это я процитировал официальные заявления. Что планируется сделать в этом направлении? Власти Сочи представляют несколько проектов, которые позволят перевести весь общественный транспорт на водородное топливо. Кроме того, предполагается перерабатывать до 100% олимпийских отходов, заменить (или построить в случае ее отсутствия) систему канализации. Вы слышали? Переработать 100% отходов! Смело, ничего не скажешь. Вон, англичане только на 90% расчитывают. А мы сразу 100. Почему не 110? И вообще - каким образом? Есть технологии? Расскажите мне, если знаете. Вообще, по заявлениям замминистра природных ресурсов России Анатолия Темкина, в природоохранные мероприятия будет вложено 138 млн долларов. В рамках мероприятий будут начаты программы по восстановлению популяций исчезнувших животных и растений региона. Обещают даже кавказского тигра.

Все это декларации, которые может быть будут реализованы.

Зато о Ванкувере-2010 можно говорить уже сейчас.
Итак, Ванкувер-2010. Организаторы утверждают следующее:
- Кока-Кола (международный партнер Олимпийских Игр) гарантирует, что 95% произведенного за время Игр мусора будет переработано. Упаковка и картонные подносы будут собираться и перерабатываться в центре рециркуляции в Ричмонде, Британская Колумбия.
- олимпийская деревня, ставшая на две недели домом для более чем 3000 атлетов, а впоследствии и параолимпийцев, построена с использованием инновационной системы возврата энергии. Вода, попавшая в канализацию и имеющая довольно высокую температуру, используется для подогрева воды системы отопления деревни. Скрытые сливы собирают дождевую воду, чтобы использовать ее в смыве канализации зимой и поливе садов на крышах летом.
- гостиница Listel в центре Ванкувера использует геотермальную технологию нагрева воды, а также энергию ветра и солнечных батарей, что позволяет резко минимизировать потребелнеи природного газа.
- олимпийские медали, изготовленные из вторичных металлов, извлеченных при переработке электроники. Авторы: местная жудожница и дизайнер Коринн Хунт в соавторстве с дизайнерами Королевского Канадского Монетного Двора. Вторичные металлы поставлялись компанией Teck Resources из Ванкувера. Причем каждая медаль выполнена вручную и имеет уникальный дизайн.
- в отличие от предыдущих зимних игр, когда для резервирования подачи электроэнергии использовались подрядка 600 портативных дизельных генераторов, постоянно работающих в ожидании сбоя в подаче энергии от основных источников, в Ванкувере реализована система из двух отдельных подземных линий электропередач, объединенных автоматической системой переключения. Результат: 90-процентное сокращение выбросов парниковых газов и экономия миллионов долларов.
Вообще, все "зеленые" идеи Ванкувера-2010 смогли уложиться аж на 32 страницах. Достойно.
Однако, есть и обратная сторона медали, прошу прощения за столь неоригинальный оборот. Сторона, о которой стараются не говорить в прессе и прочих официозах. В долине Кэллэген уничтожены 80000(!!!) деревьев. При модернизации шоссе Sky (оно было расширено, чего можно было бы избежать, использовав для сообщения с Уистлером железную дорогу, как планируется, кстати, в Сочи) нарушена среда обитания многих вымирающих видов. В той же долине Кэллэген построена огромная станция очистки сточных вод (раньше там была нетронутая природа). Не реализована система возобновляемых источников энергии на стадионах. От реализации подоной системы вообще отказались. По заявлениям некоторых знатоков, резервные генераторы все таки
используются. Для того, чтобы компания PetroCanada могла стать полноценным спонсором Игр, ей была разрешена разработка первого и единственого месторождения Tar Sands. И много что еще.

Так что же? Официоз расходится с делом как черное отличается от белого. Безусловно, стремление организаторов будущих Игр оставаться в популярном тренде recyclables и отрабатывать "зеленые" технологии похвально. Заявления политиков и спонсоров поднимают их авторитет. Бороться за экологичность любого мероприятия нужно. Но пожалуйста, ставьте себе реальные цели и достигайте их до конца, а не меняте свои грандиозыне планы на середине уже пройденного пути, когда уже не отменить проведение Олимпиады, ибо в организацию вбуханые бешеные средства.
С Ванкувером-2010 уже все понятно. Но мне хотелось бы обратиться к организаторам будущих Игр: ставьте реальные цели и достигайте их. Не обещайте переработать ВСЕ отходы. Просто организуйте грамотную переработку хотя бы половины на основе уже имеющихся технологий. Не обещайте построить экологически чистую железную дорогу, если для ее строительства необходимо вырубить тысячи деревьев, ибо для функционирования ветки необходима внушительная полоса отчуждения. Просто, если на деле "самая экологичная Олимпиада" окажется фикцией, никому легче от этого не станет. Разве что совесть организаторов будет спать немного спокойнее.



Ключевые слова: олимпийские игры, recyclables, ванкувер-2010, сочи-2014
Добавить комментарий 4
Работа
02.03.2010 14:01, nate16

Это моя первая работа, не знаю почему я выбрала эту специальность, после окончания школы особо своего мнения по выбору профессии нет, понравилось название из списка)) Тяжело конечно было найт работу по специальности, после трехмесячной дипрессии в поисках выпал шанс и мне позвонили и приглосили на завод по производству бытовой техники. Настолько рада была работе и в начале конечно не понимала с чем придется столкнуться и вот спустя год все началось.



Добавить комментарий 6

Далекое-далекое будущее. Стоят города из стали и бетона, чистота, деревья, лужайки. Утопия. Бесшумно летают гравимобили, играют и веселятся дети. И только гринписовцы ездят на старых ревущих и дымящих тракторах с лозунгами: "Мы сохраняем этот мир таким, каким нам его оставили предки".

Еще анекдоты про экологов:

http://prom-eco.info/stat/Anekdot1.zip



Добавить комментарий 6

       Страшно представить какой урон может нанести экосистеме Байкала это высококонцентрированное химическое желе (отходы целлюлозного производства, в основном лигнин), когда оно вдруг (из-за землетрясения – район весьма сейсмоактивен) потечет вниз по склону в озеро из шламонакопителей часть из которых находится в 500 метрах на склоне берега Байкала – ущерб будет в миллионы раз больше, чем от деятельности самого комбината.., - рассказывает вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России А.Фролов (см. http://www.expert.ru/articles/2010/01/28/pohti_bibleiskaya_istore/ ).

       В 1975-79 г. на БЦБК была построена специальная установка для сушки и сжигания этого желеобразного осадка, - отмечает А.Фролов. Она видимо благополучно не работает, поскольку сушат у нас подобные «желе» в полочных барабанных сушилках, где материал, пересыпаясь с полки на полку, сушится подаваемыми дымовыми газами от сгоревшего газа или мазута. Такая сушка не экологична и затратна – расходуется много топлива при низком КПД сушки. Сейчас всё можно сделать умнее, а главное быстрее – пока не «потекло»...

       Ещё до войны в Европе сделали прорыв – начали сушить сильно обводненный тощий уголь для электростанций в вышеназванных сушильных барабанах водяным паром. Для этого внутрь, вместо полок, установили параллельно оси – пучок труб (получился знакомый всем теплообменник). Пар поступает в трубы с их торцов, а снаружи пучка подается угольное желе. Таким образом, при вращении сушилки материал пересыпается и прогревается со всех сторон паром через стенки труб – сушка идет гораздо экономичней, а пропускная способность вдвое больше. Сейчас сушат и другие материалы.

       Но эта, казалось бы, идеальная сушилка, теряет экономичность, когда переводится с пролётно-бросового пара «угольной» электростанции на дорогой пар, вырабатываемый в обычной котельной. Однако если на выходе пароконденсатной смеси из пучка труб установить недавно изобретенные, защищенные патентами и опробованные на предприятиях российские конденсатоотводчики, то расход пара резко сокращается, а сушка идёт более интенсивно за счет полной конденсации пара в каждой трубе. Кстати, на десять или даже более сушильных цилиндров целлюлозно-бумажного или картонажного производства достаточно одного подобного конденсатоотводчика; при этом температура поверхностей цилиндров выравнивается, исчезает перепад температур по торцам, т.е. качество сушки значительно улучшается при более низком расходе пара. Заграничные аналоги таких эффектов не дают.

      Кроме сокращения пара, т.е. снижения расхода топлива, воды и электроэнергии, они помогут повысить производительность труда в деревообрабатывающей и лёгкой (разнообразные сушилки), резинотехнической (пресс-формы), пищевой (сушилки круп, макарон и пр.), фармацевтической (повышение качества субстанций) и во многих других отраслях, где широко применяется водяной пар как теплоноситель. Тем самым решаются и задачи «выхлопа 25 %» парниковых газов в России.

      Сейчас за рубежом можно купить (денег у собственников БЦБК, по данным журнала “Forbes”, – «куры не клюют») и миниэлектростанции, вырабатывающие и электричество, и водяной пар при сжигании высушенных отходов. Т.е. для собственных нужд (вращение барабанов, вентиляторов и пр.) получаются дармовые электроэнергия и пар в отличие от вышеназванной «специальной установки», где надо все извне. Часть пара и электроэнергии можно передать Байкальску.

      Как видим, переработать техногенные отходы и улучшить экологическую ситуацию на Байкале можно ускоренным темпом, тем более, что вероятность байкальского Армагеддона растет...



Ключевые слова: экология, байкал, ликвидация отходов
Добавить комментарий 4

Таможня, ФНС России, Роспортебнадзор, пожарная инспекция, Ростехнадзор и другие ведомства, которые могут проверять компании, будут отчитываться о том, как они снижают нагрузку на предприятия. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания у Президента России. А чтобы отчеты не превратились в формальность,  — власти намерены усилить ответственность чиновников за давление на бизнес.

— Пока не ясно, о какой особой форме отчетности идет речь. Согласно закону 294 ФЗ мы регулярно отчитываемся о проведении как плановых, так и внеплановых проверок, но какой-то «зашоренной» отчетности нет (отчеты еженедельные или ежемесячные). Мы работаем по запросу, и предоставляем информацию, как по проверенным объектам, так и по направлениям деятельности, в различные инстанции: прокуратуру, вышестоящим организациям и т.д., — прокомментировал руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Александр Петров.



Ключевые слова: бизнес, проверки, власть
Добавить комментарий 7

Работа проделана немалая, а как известно, - не ошибается тот, кто ничего не делает.  Если Вы  встретите ошибку, неточность, что-то, что заслуживает исправления,  потратьте пару минут и напишите описание и ссылку на страницу с ошибкой в комментариях моего блога. Этим Вы очень поможете всем участникам нашего проекта - и разработчикам и посетителям.



Ключевые слова: экология производства, портал, новая версия, сайт
Добавить комментарий 9

Уважаемые коллеги! В этом посте вы сможете найти помощь по работе с блогами.
Все возникающие вопросы по размещению картинок, видео или форматированию текста пишите в комментарии.

Читать дальше →


Ключевые слова: работа с сайтом, блоги, помощь, справка


Добавить комментарий 3
  1 ... 64 65 66 67 68

Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 12 Dec 2017 21:09:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения