ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Круглый стол по обращению с отходами
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Газоконвертор «ЯТАГАН»
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новое в законодательстве и изменения в экологических платежах
  • Использование расчётов осреднённых концентраций при разработке проектов ПДВ и СЗЗ
  • Обновление нормативной правовой базы обращения с отходами
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха


ЮЦПЭ

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 64 65 66 67 68 69 70  
Всего записей: 490, показаны: 470-476

По итогам проверки РТН составил протокол об административном нарушении. Учитывая характер правонарушения, суд назначил юридическому лицу ЗАО «Промхимпермь» наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Я просто в шоке о такого наказания. Значит,  когда малый и средний бизнес размещает отходы без лимитов, то платит за НВОС в пятикратном размере. В нашем городе это приблизительно 45-50 000 рублей в год.  А когда без воды остается целый город в течении продолжительного времени, загрязняется р. Кама, то штраф всего лишь 40 000 рублей. Тогда скажите, зачем сидит такое количество народа в нашей думе и что они там делают? Меняют законодательство вдоль и поперек, изобретают велосипед? Дак все уже давно изобретено. Для чего нанимать предприятиям инженеров-экологов на работу, если можно загрязнять и откупиться такой смешной суммой?

Очень грустно становится после таких новостей, опускаются руки создавать и делать что-то новое.



Добавить комментарий 5

 

9 апреля 2010 года в Новосибирске состоялась межрегиональная конференция партии «Единая Россия» «Развитие Сибири 2010-2012». Конференция прошла под председательством лидера партии – Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина.

 

В мероприятии приняли участие главы регионов Сибирского Федерального округа, федеральные министры, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководство партии «Единая Россия».

 

На пленарном заседании Владимиру Путину и участникам конференции были представлены шесть наиболее масштабных проектов, успешно реализуемых на территории Сибирского Федерального округа. Иркутскую область представил Председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко с проектом создания первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния и моносилана в городе Усолье-Сибирске Иркутской области.

 

В своей вступительной речи Владимир Путин подчеркнул, что в каждом регионе большое внимание нужно уделять разработке и внедрению инновационных технологий. В качестве примера председатель правительства России привел проект компании НИТОЛ.

В ходе планарного заседания Владимир Путин также принял активное участие в обсуждении проекта и в завершение высоко оценил деятельность компании НИТОЛ. «Это действительно высокотехнологичный проект, сделанный с нуля молодыми высокообразованными людьми», сказал премьер-министр и призвал участников конференции поддержать выступление Дмитрия Котенко аплодисментами. Особенно Владимир Путин отметил, что на высокотехнологичном предприятии в Усолье-Сибирском в основном работает молодежь.

 

В своей речи Дмитрий Котенко выразил особую благодарность за сотрудничество и отметил высочайший уровень профессионализма команды РОСНАНО. Премьер-министр также отметил эффективность корпорации и важность решаемых ею задач.

Вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН, академик Александр Асеев обратил внимание премьер-министра на значимость проекта НИТОЛа для России: «Создание производства поликремния носит прорывной характер для экономики страны. Это действительно высокие технологии». Со своей стороны руководитель НИТОЛа отметил тесное сотрудничество с Сибирским отделением РАН.

 

Говоря о значимости проекта для региона, Дмитрий Котенко отметил, что помимо создания 1000 привлекательных рабочих мест и 19,5 млрд. рублей инвестиций в региональную экономику, дополнительные налоговые отчисления до 2014 года составят около 5 млрд. рублей.

 

Также председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко поделился с премьер-министром Владимиром Путиным планами создания в Усолье-Сибирском индустриально парка. На его базе будут созданы производства современных высокотехнологичных материалов для полупроводниковой промышленности, оптоэлектроники, солнечной энергетики, новых конструкционных и наноразмерных материалов. Дмитрий Котенко подчеркнул, что Иркутская область обладает для этого всем необходимым – колоссальной сырьевой базой и энергоресурсами. Объем инвестиций в проекты индустриального парка к 2020 году составит 60 млрд. рублей.

 

В рамках конференции в Новосибирске также прошла выставка региональных проектов Сибирского Федерального округа. Стенд компании НИТОЛ посетили Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и другие участники конференции.



Ключевые слова: путин, котенко, нитол, роснано
Добавить комментарий 0

-Экология – моя жизнь.., - пишет один «блогер». Второй задаётся вопросом: «В чем смысл работы эколога? Защита «батьки» от штрафа?..» Я думаю, появление блога поможет нам, экологами, развиваться профессионально и решать какие-то масштабные для страны проблемы. Давайте для начала попробуем решить проблему эффективного использования топлива.

На первой картинке телевизионных «Вестей»» за 23.03.2010 г.,  показан состав железнодорожных цистерн под разгрузкой мазута около одной из котелен г. Мурманска. Это типичная для российского ЖКХ разгрузка мазута: торчит «спица» (труба) из люка железнодорожной цистерны, кругом клубы пара. Сейчас, зимой для разогрева и слива одной цистерны с мазутом где-либо в России сжигается от 1/3 до половины цистерны с мазутом и выбрасывается несколько тонн химически очищенной воды в виде пара в атмосферу; еще несколько тонн воды (конденсата) смешивается с мазутом, сильно обводняя его, т.к. отогрев ведется самым варварским способом (заслуга советских Минэнерго и Госстроя) – прямой подачей пара через «спицу» (трубу) в «каменный» от мороза мазут. Смешение воды с нашим высокосернистым мазутом ведет к образованию кислот, что гробит оборудование мазутных хозяйств; последующее отделение водяного конденсата от нефтепродукта ведёт к его потерям и загрязнению почвы, водоёмов и пр.

Но почему «спица»? В России на пароиспользующем оборудовании стоят самые неэффективные «термодинамические» конденсатоотводчики. Поскольку от них мало толку, то чаще ничего не стоит, и оборудование, как с ними, так и без оных, работает с «пролетным» паром (коэффициент теплоотдачи 50 единиц). И пар, пролетев через паровую рубашку железнодорожной цистерны и не отдав свою энергию, вылетает «живым» в атмосферу, поэтому его вынуждены давать в 3-4 раза больше.

Российское безобразие оценивается экспертами потерей топлива в 50-60 %, воды 60-70 %, электроэнергии 30-40 %, а российскими министрами ласково называется «затратной теплоэнергетикой России».

Первый конденсатоотводчик, который заставил работать пар в оборудовании на 100 % (коэффициент теплоотдачи 15000 единиц – вот тут сокращение расхода пара, т.е. топлива, воды, электроэнергии и другие блага), был российским – в двадцатых годах прошлого века появился российский патент на конденсатоотводчик с уникальными характеристиками (много позднее в США, ФРГ). Недавно в России получен патент на универсальный конденсатоотводчик, который не только заставляет работать пар в оборудовании на 100 %, но функционирует под углом, в горизонтальном или вертикальном положениях и самоочищается, причём делается это как в ручном так и в автоматическом режиме (конкуренты за рубежом пока не додумались).

С появлением таких конденсатоотводчиков можно греть цистерны как с рубашкой так и без паровой рубашки (а их в России где-то треть); в люк цистерны, опускается теплообменник, с вышеназванным конденсатоотводчиком. Кроме того, в России есть устройство, предназначенное для быстрого и экономичного подогрева и слива нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн всех типов – пароподогреватель ПГМП-4 (см. стр. 51 «Эксплуатация нефтебаз», Л.А. Мацкин и др., изд. 3, М., «Недра», 1975 г.). Эта разработка погружается в продукт через люк цистерны. Подогрев и слив производится быстро и без обводнения нефтепродукта. Но где он работает? Нигде. Почему? В нём «заложены» шарниры с прокладками, которые быстро выходят из строя при подаче пара в подогреватель и отсутствие «плавающих» конденсатоотводчиков.

Сейчас вместо шарниров в теплотехнике используются гибкие шланги из нержавеющей стали; повторюсь: уже более 10 лет изобретены, защищены патентами и опробованы вышеназванные конденсатоотводчики. Поскольку они работают в разных положениях, то их можно погружать в цистерну вместе с ПГМП-4.

Таким образом, комплектация новыми изобретениями старых устройств ведёт к улучшению эколого-экономических факторов.

На второй картинке вышеназванных «Вестей» показан весь в клубах пара мурманский чиновник глубокомысленно изрекающий: «На внутреннем рынке мазут должен быть дешевле». И это типичное видение «энергоэффективности» в промышленности российскими «батьками».



Добавить комментарий 1

Я люблю свою профессию - эколог. Наше законодательство не дает нам скучать и останавливаться в профессиональном росте. Каждый раз узнавая что-то новое, не устаю поражаться нашему правительству: все время хотят изобрести велосипед.

Начала просматривать разные темы форума и поняла, что знаю я совсем мало для профессионального эколога. Ведь большинство сталкиваюсь с вопросами по отходам производства и потребления, но мало знаю об охране атмосферного воздуха. Теперь изучаю еще один раздел экологии - проектирование СЗЗ. Тема новая для меня, бедт трудно. Надеюсь на помощь и на себя



Добавить комментарий 5

На сайте открыт новый раздел "Профессиональная сеть", с его помощью можно получить информацию о всех пользователях, зарегистрированных в профсети.



Ключевые слова: портал, экология производства, профессиональная сеть, профсеть, обновления на портале
Добавить комментарий 1

На портале изменилась система поиска коллег в профессиональной сети.
Теперь можно найти как коллег из своего региона, так и по всей России.
На ваших персональных страницах в меню появился соответствующий пункт.

Замечания, предложения и т.д. просьба оставлять в комментариях.



Ключевые слова: портал, экология производства, профессиональная сеть, профсеть, обновления на портале
Добавить комментарий 4

Возникла проблема уборки снега? Требуются «тысячи машин» и др. техника. Однако все можно сделать быстрее, экологичнее и менее затратно, используя «ноу-хау».

Снег надо не вывозить, а подвозить к нескольким котельным, имеющим хорошую «ливнёвку». Рядом располагается бункер с желобом для отвода талой воды. На днище бункера укладываются параллельно друг другу ряд труб. С одной стороны торцы этих труб свариваются в общую трубу, и в неё подаётся пар от котельной. С другой - торцы труб также стыкуются на трубу, и на неё устанавливается специальное устройство, которое распределяет водяной пар равномерно по трубам и отводит образующийся конденсат с температурой до 100 оС в конденсатный сборник котельной. Поэтому потерь пара нет и требуется его немного. Как Вы поняли, речь идёт о «снегоплавлении».

Размер бункера делается таким, чтобы мог разгрузиться один-два самосвала со снегом. Количество бункеров на город может быть два-четыре. Убрали снег в радиусе пятисот метров, перевезли бункер в другой район города. Например, убрали снег с нескольких улиц, перевезли бункер к другой котельной и т.д.

Особо загрязненный снег (нефтепродукты, соли и пр. из гаражей, автостоянок и отдельных улиц) можно «плавить» у тех котелен, которые имеют нефтеловушку; это экологическое преимущество перед вариантом сброса загрязненного снега в водоёмы, (включая торфяные болота) которые, как известно, нельзя загрязнять нефтепродуктами.

Стоимость одного бункера с трубами и специальным устройством (недавно изобретено, защищено патентами и опробовано на предприятиях) сравнительно недорого. Остальное – погрузка и перевозка снега легко поддается расчету – в мэрии должны быть такие расчеты.

Котельные с удовольствием дадут часть пара бесплатно, т.к. снега и у них полно, и его также нужно «вывозить», а это дорогое удовольствие, с учетом холостого пробега самосвалов. За использование нефтеловушки также можно получить дополнительные деньги с гаражей и автостоянок. А в целом, избавиться от самосвалов, с их холостым пробегом, нагрузкам на городские дороги, организацию пробок и т.п.

 



Ключевые слова: снег нефтепродукты уборка
Добавить комментарий 2
  1 ... 64 65 66 67 68 69 70  

Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 21 Feb 2018 02:07:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения