ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Форум
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Как отчитаться за 2018 год
  • Плата за НВОС и экологический сбор в 2019 году
  • ПЭК. Разбор примера
  • Обязательные требования и экологический надзор
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Вебинар


ЮЦПЭ

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 78  
Всего записей: 541, показаны: 470-476

я еду! кто еще из формунчан? оставляем комменты внизу. Проводим перекличку!!!

ссылка на форум: http://www.ecoindustry.ru/projects/forum2010-7.html



Ключевые слова: экологический форум, перекличка, соконфетники
Добавить комментарий 3

в связи с кучей изменений в законодательстве скачиваю (50% осталось) все документы с сайта МПР (с открытым доступом разумеется). Фильтр сделал на doc,xls, pdf, архивы.

Кому нужно, могу заархивировать и выслать по почте (или на своем сайте выложу).

 

обновлено 4.10 ссылка на сайт: http://ekoinvest.ru/news/

 



Ключевые слова: мпр, документы, передача полномочий
Добавить комментарий 59
Новая система сбора мусора, состоящая из системы труб, где отходы перемещаются в пункты сбора с помощью сжатого воздуха, может появиться в 2015 году в новом петербургском районе "Балтийская жемчужина", сообщил на встрече с российскими журналистами начальник проектного подразделения финской компании "ЮИТ Билдинг Системс" Веса Вестеринен (Vesa Vesterinen). "К 2015 году такая система может появиться в Петербурге. Год может уйти на подготовку технико-экономического обоснования", - сказал Вестеринен. Технология сбора мусора, разработанная шведской компанией Envac, предусматривает прокладку "мусоропроводов", труб диаметром 40-50 сантиметров, в пределах микрорайона, на расстоянии до двух километров до точки сбора, где отходы забирает мусоровоз. Вместо привычных контейнеров для мусора рядом с домами появятся приемные клапаны этой системы, в которой мусор транспортируется потоком воздуха, разогнанного до 25-30 метров в секунду. По словам Вестеринена, в настоящее время совместное предприятие компании Envac и строительного концерна ЮИТ, который построил множество объектов на территории России и Восточной Европы, прорабатывает вопрос о возможности создания такой системы в Санкт-Петербурге. "В Санкт-Петербурге проявили интерес к этой технологии, мы сейчас прорабатываем вопрос подготовки технико-экономического обоснования. Возможно, эта система сбора мусора будет установлена в новом районе "Балтийская жемчужина", - сказал Вестеринен. Он отметил, что на данный момент компания Envac уже установила более 600 установок в 30 странах мира, в том числе в Британии, Испании и Китае. В частности, одна из таких установок в Финляндии работает уже 30 лет. Говоря о преимуществах вакуумной системы сбора мусора, Вестеринен отметил, что она практически полностью изгоняет мусоровозы из жилых районов: теперь машины не должны объезжать десятки площадок с контейнерами внутри района, им достаточно добраться до центрального пункта, куда поступает весь мусор. По подсчетам разработчиков, суммарный пробег мусоровоза сокращается более чем в десять раз. Соответственно, это снижает загрязнение воздуха, загруженность и риски на дорогах. Вестеринен заверил, что создание такой системы обходится сравнительно недорого, и при строительстве новых районов доля расходов на нее не превышает 1% или нескольких десятков евро на квадратный метр жилой площади. Расходы энергии на работу электродвигателя, нагнетающего воздух в трубы, не превышают расход энергии на поездки мусоровозов. Кроме того, отметил Вестеринен, технология вакуумного сбора мусора позволяет организовать раздельный сбор отходов, а также избавляет весь район от неприятного запаха свалки.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 4
  ***

Всю жизнь свою помню - отец после обеда смахивает крошки со стола и отправляет в рот. Жили мы небогато, хоть, конечно, и не голодали. Люди мы, что называется, от сохи, самое что ни на есть крестьянство. И к хлебу насущному привыкли относиться с уважением и бережливостью. К чему и приучаю уже своего ребенка.
Потом - перестройка. Очереди за всем, включая еду. Колбаса - по праздникам. Сахар - по талонам. Чтобы заполучить указанные блага цивилизации - несколько часов очереди. Поэтому выбросить кусок чего-нибудь съестного в мусорное ведро для меня - непотребный поступок. Даже в нынешнее сытое время.
К чему это я? Да вот, просматривая зарубежные онлайн-подшивки, наткнулся на исследование американских социологов почти 6-ти летней давности, которое отследило за восемь лет путь продуктов питания от фермерских хозяйств до ртов обывателей и их, обывателей, мусорных ведер. Знаете что оказалось? Еды выбрасывается на $75млрд ежегодно! Америка в шоке.
"Если мы хотим стимулировать экономику, все, что мы должны сделать, это сократить свои продовольственные потери" - говорит один из сотрудников Бюро прикладных исследований Аризонского университета антропологии. Наименьшее количество расточительных фирм на розничном рынке - среди небольших семейных ресторанов и продовольственных магазинов. У супермаркетов отходов - около одного процента. Все они жестко контролируются в плане свежести выставляемого товара.
В противоположность им - некоторые сети предприятий быстрого питания с небольшим количеством управляющего персонала и недообученными рабочими. Их пищевые отходы могут достигать и 40 процентов.
Дома каждая американская семья в среднем выбрасывает 14 процентов своей еды, что в денежном исчистлении составляет примерно $600 в год в мясе, овощах, фруктах и зерновых продуктах. Рекомендации, которые даются семьям в исследовании - определить то, что вы фактически едите, составлять меню, а то, что не съедается - замораживать, прежде чем еда может испортиться.
Аналогичное исследование проводилось в 2008 году в Британии организацией The Waste & Resources Action Programme (WRAP), и его результаты многими признаны скандальными: средняя британская семья выбрасывает около 27% купленных продуктов, причем 60% из них оказываются в мусорном бачке даже не распакованными. Подобное расточительство обходится гражданам в более чем 10 млрд. фунтов. По стране пронеслись жаркие дискуссии об отношении людей к продуктам, помянули недобрым словом супермаркеты, выставляющие на полки продукты в количестве, гораздо большем, нежели могут продать и тому подобное.
А как у нас? Я нашел данные о подобном исследовании ВЦИОМ. Согласно его результатам, каждый третий житель России покупает в магазинах лишнее. Причем в больших количествах. Уже потом, дома, вдруг выясняется, что многое из того, что накупили в магазине, просто не нужно. Затем, честно отслужив свой срок хранения, лишние продукты выбрасываются.
Лидер - хлеб и хлебопродукты (22%). Вторая позиция в этом хит-параде - овощи (20%), третья строчка за колбасными изделиями - 14%. Приправы, напитки, масло, то есть те продукты, у которых срок хранения достаточно высок, выбрасываются реже и в меньших количествах - от 2 до 5%.
Каковы причины? На мой взгляд несколько. Тут действительно хочется пнуть предприятия торговли. Это и обычные розничные продовольственные магазины, отчаянно стимулирующие спрос, предлагая купить два батона по цене одного. Ну и батоны, как правило с подходящим к концу сроком годности, помноженные на жажду обывателя к видимой халяве, дают то, что второй батон так и не съедается и, покрытый плесенью, бросается в мусорное ведро. Это и Cash&Carry, вообще не предусматривающие возможности покупки единичного товара, однако предлалающие весьма невысокие цены за товар.
Можно сказать пару ласковых в адрес предприятий быстрого питания, производящих заведомо больше еды, чем сможет каждодневно продавать, дабы оправдать свое название "быстрого". И идут котлеты-булки-картошка-фри в хлам.
Можно обвинить во всем гормон грелин - он, вырабатываемый голодным желудком, как говорят ученые, заставляет продукты для нас выглядеть привлекательнее и заманчивее и пахнуть вкуснее. Короче, сахар кажется слаще, а вода - мокрее. Вот и метем мы, зайдя натощак в магазин, с полок полные корзины продуктов. А потом, насытившись, весьма немалую часть выбрасываем, порядком уже попорченную от времени.
Но начать все же надо с себя. Это ведь прежде всего наши деньги из нашего же семейного бюджета. Составляйте списки. Действительно, как советует американский антрополог, планируйте, хотя бы приблизительно свое меню на несколько дней или неделю - сколько чего надо, чтобы приготовить обед, ужин, завтрак... К примеру, как и в моем глубоком детстве, сейчас также продают "половинки черного" - не покупайте целиковую буханку, если за пару дней она не будет съедена. Лучше купите половину, а послезавтра купите свежую. Так и вкуснее. Так и многие продукты имеют как большую, так и мелкую упаковку. Лучше почаще сходить в магазин - здоровее будете.

Источник: блог The ECOLOGIST.Live!



Добавить комментарий 1

Будут ли выдаваться сан.-эпид. заключения в Роспотребнадзоре?

Письмо №01/12975-0-32 от 08.09.2010

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

Главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту

 

О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз

В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также в целях дальнейшего совершенствования деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения сообщаю.

В соответствии со статьей 2 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

В связи со вступлением в силу указанного Положения изменился порядок осуществления санитарно-эпидемиологического надзора: на таможенной территории таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения также не оформляются и для экспорта указанной продукции.

Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 28.07.2010 № 01/11198-0-23 «О совершенствовании проведения проверок» при установлении соответствия санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, и др. необходимо неукоснительно соблюдать административные процедуры по организации проверки, ее проведения и оформления результатов проверки.

Обращаю внимание, что мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, и в иных, предусмотренных законодательством случаях, должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

Сообщаю также, что предусмотренные статьей 40 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности:

- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- производство лекарственных средств;

- медицинская и фармацевтическая деятельность;

- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;

- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;

- образовательная деятельность.

При этом в случае если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

Руководитель

Г.Г. Онищенко



Добавить комментарий 0

Москва, ГК Измайлово.
26 октября - 28 октября 2010 г.
При поддержке Минприроды РФ состоится VII экологический форум
"Совершенствование системы управления охраной окружающей среды.
Экономические аспекты экологии производства"

В программе форума:

  • актуальная информация о передаче полномочий от Ростехнадзора
    Росприроднадзору с участием представителей соответствующих органов
    власти;
  • комментарии ведущих специалистов по изменениям в экологическом
    законодательстве (ожидается, что именно 2010 год станет очень емким в
    области законотворчества);
  • новое о Государственном экологическом и производственном контроле,
    создании системы переработки отходов, поощрение к переработке
    вторичного сырья;
  • информация об исполнении поручений Президента Российской Федерации и
    Председателя Правительства Российской Федерации от 27 мая 2010 года о
    реформировании системы государственного управления в сфере охраны
    окружающей среды;
  • посещение мусороперерабатывающего предприятия, подведение итогов
    работы Форума и дружеский ужин.

В связи с насыщенным графиком работы и большим количеством докладчиков
форум состоится в ГК Измайлово (г.Москва).

В работе форума примут участие ведущие сотрудники Министерства
природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального
агентства водных ресурсов и Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования, ведущие экологи России.

По всем вопросам звоните по тел. +7 (495) 720 27 02.

Подробности тут.

 



Добавить комментарий 1

Нейтрализация электолита (отработанной акумуляторной кислоты) - это не обезвреживание, так как при этом не обезвреживаются соединения свинца, сурьмы и др. Поэтому нейтрализованный электролит без специальной обработки сливать никуда нельзя. Нейтрализованный электролит возможно обезвредить введением его в специальные бетоны. Электролит без нейтрализации может быть использован в производстве серной кислоты.



Ключевые слова: отработанный электролит, обезвреживание
Добавить комментарий 5
  1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 78  

Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 21 Nov 2018 19:57:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения