siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Как пить дать. Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды. Но всем ли она доступна?


Материал прочитан 1945 раз и оценен
0
19.04.2019

Наша страна занимает второе место в мире по запасам пресной воды. При этом многие предприятия сильно загрязняют реки и озера, и жители крупных городов нередко испытывают дефицит качественной воды. Что с этим делать? Все ли регионы сейчас обеспечены качественной питьевой водой? Как спасти Байкал и Волгу? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Дмитрий Михайлович, все ли регионы сегодня обеспечены качественной питьевой водой? Или все-таки где-то есть такой дефицит?

Дмитрий Кириллов:
Вопрос очень непростой. С одной стороны, все российские регионы водой обеспечены.

Но с другой - есть районы, территории, которые испытывают дефицит водных ресурсов. И эта проблема требует решения. Нужно поставить знак равенства между наличием чистой питьевой воды и ее доступностью.

Необходимо перераспределение наших водных ресурсов, устройство специальных водоемов, строительство и реконструкция водохранилищ.

В Крыму и Севастополе за последние годы были проведены масштабные работы по обеспечению доступа к водным ресурсам после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. В ближайшие годы будут реконструированы водохранилище и водовод до Севастополя, которые можно использовать для резервного водоснабжения в маловодные годы.

В вододефицитной Калмыкии Росводресурсы строят Элистинское водохранилище.

В целом в нашей стране достаточно водных ресурсов. И при реализации инженерных проектов мы сможем гарантированно обеспечить водой население, а также удовлетворить потребности экономики.

Кстати, про экономику. Известно, что основные загрязнения сточных вод идут от предприятий. Можно ли ускорить их модернизацию? Может быть, наказывать рублем?

Дмитрий Кириллов:
Вы совершенно правы. Наша глобальная цель - это борьба за снижение загрязнений. Любыми путями. Это и стимуляция внедрения новых технологий, субсидирование инвестиционных проектов предприятий, стремящихся минимизировать свои сбросы.

С другой стороны, это финансовый стимул - плата за негативное воздействие на водные объекты. Но в конечном итоге, соблюдая баланс между возможностями для предприятий и повышения их ответственности, нам необходимо сформировать в государстве политику бережного отношения к природе и экологии.

В начале этого года бурно обсуждалась история со строительством завода по производству питьевой воды на озере Байкал. А каково ваше отношение к такому проекту?

Дмитрий Кириллов:
Я не могу оценивать действия других органов власти и судов. Но хотел бы обратить внимание на несколько важных моментов, о которых мало говорят.

Во-первых, мы видим серьезный общественный запрос на обсуждение темы экологии. Ведь вопрос не только в Байкале, который действительно является жемчужиной России.

Важно, что в общество пришло понимание бережного отношения к водным ресурсам, да вообще к природным ресурсам. Граждане хотят дышать свежим воздухом, пить чистую воду, отдыхать на природе, и так далее.

Все это сегодня является нашей базовой ценностью.

По сути, Байкал стал индикатором экологического сознания общества. Именно с него исторически начался волонтерский проект по очистке берегов рек и озер.

А потом появилась программа "Вода России"?

Дмитрий Кириллов:
Да. Волонтерский проект получил развитие в рамках Федеральной целевой программы "Вода России". В прошлом году мы зафиксировали участие в нем более двух миллионов жителей по всей стране. От мусора очищено более 10 тысяч больших и малых водных объектов. Это говорит об ответственности россиян за свою страну, за свое будущее.

Во-вторых, экология Байкала - это очевидный приоритет. И здесь основная проблема вовсе не завод по бутилированию воды и даже не печально известный целлюлозно-бумажный комбинат.

А что же?

Дмитрий Кириллов:
Главная беда сегодня - загрязненные сточные воды города Улан-Удэ. Из города в Селенгу - главный приток Байкала - без очистки сбрасывается более 50 процентов всех сточных вод! Очень удручающая ситуация, которая существует долгие десятилетия.

Благодаря федеральной поддержке сейчас в городе строятся новые очистные сооружения. Срок завершения - 2021 год. Когда они заработают, количество загрязняющих веществ должно снизиться на две трети. Это окажет огромное позитивное воздействие на всю экосистему Селенги и Байкала.

А когда планируется решить проблемы с захламленностью дна Байкала и берегов озера?

Дмитрий Кириллов:
Эти проблемы частично решаются благодаря специальному федеральному проекту по сохранению Байкала. В течение пяти лет, до 2024 года, планируется проведение работ по очистке дна озера на мелководье, по ликвидации источников загрязнения, по строительству очистных сооружений. Также создается современная система экомониторинга состояния озера.

Последние несколько лет Байкал был маловодным, в первую очередь из-за засушливой погоды летом и осенью. Но уже в прошлом году озеро начало восстанавливаться. Сейчас мы отмечаем, что уровень воды в пределах нормы. Будем продолжать внимательно следить за состоянием Байкала.

И тем не менее проблема захламленности берегов остается.

Дмитрий Кириллов:
Несмотря на усилия государства и волонтеров, проблема действительно сохраняется.

Я по работе много времени провожу в поездках по стране. Например, приезжаю на байкальский курорт Горячинск, а там вся водоохранная зона "облеплена" машинами и дикими туристами. Ничего не организовано. Ни автостоянок, ни пунктов приема мусора. Ни пляжной территории. Так быть не должно! Необходимо оборудовать стоянки для машин, запретные для проезда территории, пункты сбора мусора, пляжи. Тогда и проблем с мусором будет меньше. Думаю, в ближайшее время ситуация как на Байкале, так и в других местах нашей страны выправится.

Дмитрий Михайлович, а какие реки сейчас в стране самые грязные?

Дмитрий Кириллов:
Исторически так сложилось, что загрязненность напрямую связана с хозяйственной деятельностью человека. Там, где нас, людей, больше - там и грязнее водоемы. Ключевой проблемой являются сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Именно они провоцируют низкое качество воды, оказывают пагубное воздействие на экосистемы водных объектов.

Одну из самых больших антропогенных нагрузок испытывает Волга. В ее бассейне проживают 60 миллионов человек, сосредоточено 50 процентов сельскохозяйственного и 45 процентов промышленного производства страны. Это объективная реальность, которая сложилась не вчера и даже не 100 лет назад. Но сейчас настал момент, когда откладывать решение экологических проблем больше нельзя.

Есть ли у государства видение, что нужно делать для спасения Волги?

Дмитрий Кириллов:
Безусловно. Есть четкое понимание, что нужно делать, как это делать и в какие сроки! Уже утвержден специальный федеральный проект "Оздоровление Волги". В рамках проекта будут проведены значительные работы в течение пяти лет, до 2024 года.

Чей вклад в загрязнение Волги особенно велик?

Дмитрий Кириллов:
Сегодня 90 процентов загрязненных сточных вод в Волгу формируют 200 предприятий. Из них 131 - коммунального хозяйства и 69 промышленных предприятий.

Наибольшую обеспокоенность вызывают предприятия ЖКХ, которые тесно связаны с жизнеобеспечением городов, но при этом требуют бюджетной поддержки для модернизации очистных сооружений.

В 2019-2024 годы на территории 16 регионов будут реализованы мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, предусмотренные региональными программами, что позволит обеспечить сокращение отведения в реку Волга загрязненных сточных вод на 2,12 кубического километра в год. На это предусмотрено 85,6 миллиарда рублей из федерального бюджета, а общая сумма расходов, включая региональные бюджеты и внебюджетные средства, - более 140 миллиардов рублей.

Отдельная тема - экологическое состояние дельты Волги. Что планируется делать для восстановления этого уникального водного объекта?

Дмитрий Кириллов: Волго-Ахтубинская пойма является уникальной экосистемой. Не случайно она стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО.

Дельта Волги расположена в засушливой полупустынной зоне. Поэтому крайне важно ежегодно обеспечивать необходимый уровень притока. Иначе под угрозой оказываются нерест уникальных видов рыб, биологические цепочки на прилегающих территориях, обеспечение населения водой.

Росводресурсы будут строить специальный комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Сроки постройки - к 2023 году. Будут проведены расчистка и углубление дна каналов, строительство водопропускных сооружений. В комплексе все меры позволят существенно изменить ситуацию на Волге, обеспечить устойчивое функционирование Волжского бассейна и населения 16 регионов.

Перспективы

Под лежачий камень вода не течет
Дмитрий Михайлович, вы рассказали, какие немалые деньги выделены на Волгу. А другим что-то достанется?

Дмитрий Кириллов:
У нас весьма успешный опыт работы по инвестиционным проектам и за границами реки Волги.

Из Федеральной целевой программы "Вода России" на сегодня около 40 организаций получили субсидии в общей сумме 5,3 миллиарда рублей на реализацию 66 инвестиционных проектов по модернизации очистных сооружений.

Это привело в отрасль 63,5 миллиарда рублей, а общая стоимость реализуемых проектов составила 146,2 миллиарда. Сброс загрязняющих веществ сократился более чем на 118 тысяч тонн в год, а экономия водных ресурсов составила более 665,9 миллиона кубометров в год.

Однако у нас еще много рек и озер, требующих очистки, восстановления, возвращения к жизни. Будет ли что-то меняться? Или пока не до них?

Дмитрий Кириллов:
Могу уверенно сказать - будет меняться. И государство, и обычные люди понимают, что невозможно жить в условиях, когда нет качественной воды, когда загрязнены водные объекты.

Да, реки и озера имеют способность к самоочищению, но для этого нужны века. Поэтому сидеть сложа руки и ничего не делать - неправильный подход. Под лежачий камень вода не течет.

В прошлом году стартовал нацпроект "Экология" - важнейший проект, который направлен на решение знаковых проблем, в том числе - на водных объектах. Одной из его задач - сохранение уникальных водных объектов. На это в течение пяти лет из бюджета выделяется 15 миллиардов рублей.

Ладожское, Онежское, Телецкое озера. Енисей, Дон, Амур, Обь, Урал, Печора и другие реки. Всего более 100 уникальных рек и озер в 40 регионах. Будет осуществляться их экологическая реабилитация, расчистка русел рек, очистка от мусора берегов и прибрежной акватории. Это очень масштабная задача, и над ее решением мы будем работать вместе с экологическими организациями, добровольческими объединениями.

Марина Гусенко

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Новость прислал: Ta_sha     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

В Росприроднадзоре заявили о большом ущербе природе из-за нефтеразлива в Коми
После прорыва нефтепровода в районе Усинска Республики Коми был нанесен большой ущерб экологии, необходимо провести внеплановую проверку. Об этом 3 июля написала в соцсетях глава Росприроднадзора Свет...
Александр Козлов обсудил с Сергеем Соколом экологические проекты Республики Хакасия
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы экологической повестки Хакасии с депутатом Государственной Думы от региона Сергеем Соколом. Первый вопрос повестки – включ...
В КБР в рамках нацпроекта "Экология" очистят участок высокогорной реки
Проблемные участки избавят от крупных предметов, затрудняющих течение, без ущерба растениям, занесенным в Красную книгу региона Высокогорную реку Баксан в Кабардино-Балкарии очистят в рамках нацпро...
Омский НПЗ обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского Н...
Новая Зеландия запретит использовать тонкие пластиковые пакеты
Новая Зеландия с 1 июля запретит тонкие полиэтиленовые пакеты. Уже в ближайшую субботу посетителям супермаркетов придется поломать голову, в чем нести покупки домой, какие у них есть альтернативные сп...

Другие новости за 19.04.2019

Датские социалисты предлагают ввести налог для защиты природы
Датская Социалистическая народная партия предложилоа государству ввести дополнительный налог, чтобы к 2025 году собрать 2,7 млн долларов для зашиты окружающей среды в Дании. Члены Социалистической ...
Новая Зеландия оказалась не такой зеленой
Ученые рассказали об экологических проблемах островного государства. Министерство по вопросам окружающей среды Новой Зеландии подготовило доклад, из которого следует, что в последние годы экологиче...
Актуализирован справочник НДТ по сокращению вредных выбросов
18 апреля 2019 г. – Приказом Росстандарта от 17 апреля 2019 г. № 835 утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих вещ...
Иловой осадок не является отходом — лицензия не требуется
Определение Верховного Суда РФ от 29 марта 2019 г. по делу № А53-22717/2018 Предприятие обратилось в департамент Роспри...

19.04.2024

Cкорректированы Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС)

РОП: 294 утилизатора подали документы на включение в реестр

Сенатор Сахарова предложила выделить больше денег на ликвидацию опасных объектов

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 16:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 19 Apr 2024 20:02:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения